今回はピッタ体質の方向けのレシピをご紹介します。ピッタは熱く、微油性の体質なので、ざくろ、メロン、ブロッコリー、きゅうり、淡水魚、鶏肉など、適度に冷たく脂っこくない食べ物を選ぶようにしましょう。
Pitta
クールダウンを目指すピッタ食。毎日同じ時間に食事を。
[手前・中・奥]金目鯛のグリル レモングラス風味 コリアンダーのライタ添えと緑黄色野菜のサラダ(1)、蒸しご飯(2)、野菜のスープ(3)、きゅうりとミントのジュース
※材料はすべて1人分です。
Lemongrass Red Snapper with Coriander Curdand Garden Greens(1)
金目鯛のグリル レモングラス風味 コリアンダーのライタ添えと緑黄色野菜のサラダ
■材料
金目鯛120g
レモングラス(乾燥可)3g
フレッシュコリアンダー1g
カード(無糖ヨーグルトで代用可)5g
レタス・アイスバーグレタス各20g
きゅうり10g
塩・こしょう・ライム(果汁)各少々
オリーブオイル適量
■作り方
❶金目鯛に塩、こしょうとレモングラス、ライムを振りかけておく。
❷フライパンにオリーブオイルをひいて①を焼く。
❸ボウルにちぎったフレッシュコリアンダーとカードを入れよく混ぜる。
❹ボウルに好みの大きさに切ったレタス、きゅうり、アイスバーグレタスをあえる。
❺②③④をひとつの皿にバランスよく盛りつける。
White Rice(2)蒸しご飯
■材料
バスマティライス60g
■作り方
鍋に湯を沸騰させてバスマティライスを入れ、米の芯がなくなるまでゆでてザルに上げておき、型を使って盛りつける。
Vegetable Soup(3)野菜のスープ
■材料
〈スープ〉
にんじん・いんげん豆・じゃがいも・かぶ・キャベツ・ねぎ各20g
野菜ストック400㎖
塩適量
玉ねぎ4g
にんにく2g
無塩バター8g
〈ガーリックトースト〉
スライスしたフランスパン・バター・にんにく各適量
■作り方
❶スープ用のすべての野菜をキューブ状に細かく切る。
❷フライパンにバターを入れ、玉ねぎとにんにくを炒める。
❸他の野菜、野菜ストックを入れ、沸騰したら塩を加える。野菜が柔らかくなるまで煮込む。
❹ガーリックトーストは、細かく刻んだにんにくと常温で柔らかくしたバターを混ぜ合わせ、パンに塗ってトーストして、添える。
Dr.ディネッシュ・エディリシンゲ
profile
Dr.Dinesh Edirisinghe
〝Dr. CTスキャン〞の異名を持つ「ジェットウィング・ラグーン」の名医。脈診するだけでゲストの体調や心理、既往歴を言い当て、的確なケアやアドバイスをしてくれます。今回の5日間プログラムを企画・監修。Dr.エディリシンゲの問診希望の場合は事前予約が必要
次回はKapha体質向けのレシピををご紹介します。
撮影/小西康夫
構成・原文/板倉由未子(トラベル&スパジャーナリスト)
コーディネート/橋迫 恵(セレンディピティ倶楽部)