しょうがの美パワーを
本みりんがおいしくサポート
野菜もたっぷり食べられます!
ヘルシーレシピで人気の野菜料理家・庄司いずみさん。春に向けてすっきりボディを手に入れたい女性に「しょうがみりん」がおすすめ、と言います。
と言うのも、しょうがには、代謝を上げる働きの成分が多く含まれ、デトックスや脂肪燃焼、冷え症改善の効果が期待されてます。そんな、女性に嬉しい効果たっぷりのしょうがを、本みりんで煮たのが「しょうがみりん」。「本みりんで煮ることでとしょうがの風味がマイルドになり、よりおいしく、たくさん食べられます」と庄司さん。
作り方はとっても簡単。粗みじん切りにしたしょうがを本みりんで煮るだけ………。ぜひお試しください!
しょうがみりんの爽やかな風味と
本みりんの優しい甘味で
料理の幅がぐんと広がる!
「しょうがみりん」のおいしさの秘密は「タカラ『国産米100%』本みりん」。オリゴ糖をはじめとする9種類以上の糖から生み出される奥深い甘味と、米由来の18種類のアミノ酸で構成される旨味とコクが、しょうがの風味を引き立て、爽やかな大人の甘味料になります。
さらに、「しょうがみりん」を基本の調味料と組み合わせれば、さらに応用範囲がぐんと広がります。いろいろな料理・スイーツに活用することで、しょうがパワーを毎日手軽にたっぷりとれますね。
「特に味噌との相性は最高。ドレッシングやスープ、魚や肉の焼きだれにもいいですね。また、酢と合わせてすっきりとした甘味の甘酢にしたり、優しい甘味の大人スイーツ作りにも。甘味の強さは、煮つめ具合で調整してください」
まずは、「基本のしょうがみりんの作り方」をご紹介しましょう。
<基本のしょうがみりん>
材料(作りやすい分量)
しょうが……100g
本みりん……200ml
作り方
①しょうがはよく洗い、皮はむかずに(気になる汚れをこそげ取る程度に)粗みじんにする。
②①を鍋に入れて本みりんを加え(写真a)、中火にかける。
写真a
↑「タカラ『国産米100%』本みりん」の注ぎ口は2種類。たっぷり使いたいときは広口、少量注ぎたいときは細口、と使い分けられます
③煮立ったら弱火で5~8分煮て火を止める。煮つめ加減で甘味を調整する(写真b)。
写真b
↑左が5分煮つめたもの。さらりとして優しい甘味。右は7~8分。甘味もしょうがの香りもしっかり。アルコールが気になる人は十分に加熱し、煮切ってください
■庄司いずみさんとっておき ~「しょうがみりん」に基本の調味料を合わせた野菜たっぷりレシピは次ページに!
「しょうがみりん」に味噌や酢などの基本の調味料を合わせ、野菜をたっぷりいただくレシピに仕上げました。
1品目めは、「しょうがみりん」を使ったおしゃれなサラダ。キュートなルックスで春気分を満喫できます。
<1>いちご&ベリー、新玉ねぎとグラノーラのサラダ
~ジンジャー味噌ドレッシング
香りの強い野菜とベリーを組み合わせました。しょうがみりんの甘味が絶妙なまとめ役になっています。
材料(2人分)
Aいちご(へたを取って半分に切る)…1/2パック(150g)
Aブルーベリー……60g
Aラズベリー……50g
A新玉ねぎ(薄切り)……30g
Aクレソン(ざく切り)……1/2束(30g)
グラノーラ……大さじ2
〈ジンジャー味噌ドレッシング〉
しょうがみりん……大さじ1と1/2
味噌・オリーブオイル・酢……各大さじ1
作り方
①Aの材料をあえてグラスに入れる。
②ジンジャー味噌ドレッシングの材料を混ぜ合わせて①にかけ、グラノーラを散らす。
続いては、野菜たっぷりの「けんちん汁」。一杯でも満足感があるので、食べすぎ防止にも効果的です。
<2>野菜のけんちん味噌汁
食物繊維豊富な根菜類としょうがみりん。Wパワーでデトックス&美腸効果を。
材料(2人分)
A長ねぎ(ぶつ切り)……10㎝(30g)
Aたけのこの水煮(ひと口大に切ってゆでこぼす)……120g
Aにんじん(ひと口大に切る)……20g
Aうど(ひと口大に切る)……80g
Aかぶ(ひと口大に切る)……40g
絹ごし豆腐(さいの目切り)……1/2丁
菜の花(さっとゆでてざく切り)……1/3束
ごま油……適量
昆布だし……2カップ
〈万能ジンジャー味噌〉
しょうがみりん……大さじ1と1/2
味噌……大さじ1と1/2
作り方
①鍋にごま油を入れて熱し、Aを炒める。
②全体に油が囘ったら昆布だしを加え、沸騰したら弱火で5分煮る。野菜が柔らかくなったら豆腐を入れる。
③万能ジンジャー味噌の材料を混ぜ合わせ、②に加える。ひと煮立ちしたら火を止めて器に盛り、菜の花をのせる。
最後は春野菜をたっぷり使った、カラフルな生春巻き。インスタ映えすること間違いなしです! 生春巻きに添えるジンジャーチリソースはしょうがみりんに酢を加えるだけで奥深い味わいのソースになります。
<3>春のシンプル春巻きとジンジャーチリソース
サラダ感覚で野菜をたっぷり楽しめる生春巻き。ソースはしょうがみりんの旨味と香りで塩不要だから減塩効果も!
(左からAクレソンとアーモンド、B春キャベツとクミンシード、Cにんじんとディル、Dかぶとバジル、Eセロリとくるみ)
材料(2人分)
Aクレソン(ざく切り)……2束(100g)
A塩……ひとつまみ
Aアーモンド(せん切り)…… 15粒(17g)
B春キャベツ(細切り)…… 100g
B塩……ひとつまみ
Bクミンシード……小さじ1
Bオリーブオイル……大さじ1
Cにんじん(せん切り)……100g
C塩……ひとつまみ
Cディル(みじん切り)……3g
Dかぶ(薄切り)……100g
D塩……ひとつまみ
Dバジル(粗みじんに切る)……4g
Eセロリ(せん切り)……160g
E塩……軽くひとつまみ
Eくるみ(粗く刻む)……7粒(20g)
ライスペーパー……10枚
〈ジンジャーチリソース〉
しょうがみりん……大さじ3
酢……大さじ1
片栗粉……小さじ1/4
赤唐辛子(小口切り)……1本
作り方
①A~Eの各野菜に塩をふる。鍋に入れてふたをし、Aは1分、B~Eは2分、蒸し煮にする。
②それぞれハーブやナッツと和え(Bはクミンとオリーブオイルを小鍋に入れて弱火にかけ、クミンがパチパチと爆ぜたら熱いうちにキャベツと混ぜる)、戻したライスペーパーで巻く。
③ジンジャーチリソースの材料を鍋に入れて煮立ててとろみをつけ、②に添える。
次回は、「しょうがみりんを」使った、ほんのり優しい甘味の、春スイーツをご紹介します!
【今回使ったみりんは?】
「タカラ『国産米100%』本みりん」
らくらく調節ボトル入り、500ml/¥395
原材料は国産米100%にこだわり、本みりん造りの要である麹づくりをはじめ、仕込み・熟成・充填に至るまで、すべての製造工程を国内の自社工場で行っています。
●問い合わせ 宝酒造お客様相談室 ℡075-241-5111
撮影/鈴木正美 スタイリング/中野径恵 取材・文/瀬戸由美子