一流シェフによるレストランが大きな魅力!
三重県の北に位置する湯の山というのどかな地に、「癒し」と「食」をテーマにした大人気の複合温泉リゾートがあります。
自慢はなんと言っても、源泉100%かけ流しの天然温泉「片岡温泉」。加水、加温、循環一切なしで、シャワーも含めてかけ流しという贅沢さ。泉質はアルカリ性単純泉で、ほんのり硫黄の香りが漂う、やわらかな湯。「美人の湯」と言われるとおり、湯上りの肌はスベスベに! 屋内の大浴場のほか、竹林のある、趣向の違う3種の露天風呂があり、ゆったりと自然のままの温泉成分を体感できます。
そして、広大な敷地内に、お風呂の前後の時間をゆったり過ごせる、レストランや施設が充実していることも見逃せません。
食事は日本料理、イタリア料理、スイーツ、ベーカリーなどがあり、日本料理は「賛否両論」の笠原将弘氏や割烹料理の中上貞明氏が。イタリア料理は奥田政行氏、スイーツは 辻?口博啓氏など、そうそうたる一流料理人が手がけ、食事を目的に訪れる人も多いのがうなずけます。
中でもこの春の注目は、わずか9席の隠れ家的な割烹『露庵温味』(ろあんあたたかみ)』! 「ザ・クリエオション・オブ・ジャパン」のプロジェクトにより、料理長による「こんな器があったら……」という思いを、全国各地の職人に依頼。こうして完成した伝統工芸の器で、四季折々に吟味された食材による割烹料理を提供予定です。
例えば、埼玉の工房でつくられた高台皿や、京都の竹の根からつくった椀。鮮やかな料理に彩り添え、椀などはしっくりと手に馴染む感触を楽しむことができます。
辻?口博啓氏が手がけるスイーツも必食! 広い敷地内には減農薬、有機肥料栽培のいちご畑もあり、究極の地産地消を実践しながら、味だけでなく、視覚や香りにもこだわり抜いた、ここでしか味わえないスイーツが並びます。
甘さ控えめで、色とりどりのコンフィチュールはお土産にも大人気!
ほか、イタリア料理の『サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ』では三重県の食材を活かした、野菜と動物性たんぱく質の共鳴を堪能できます。
『イル・ケッチァーノ ミエーレ』では種類豊富なパスタや芳ばしいピザなど、奥田シェフの理論がつまったメニューを気軽にどうぞ!
笠原氏が手がける和食の『笠庵』賛否両論では、コースから一品料理まで、独自にアレンジしたメニューを幅広く用意。三重県の食材を使ったとびきりの味わいは、老若男女に大好評です。
おしゃれな宿泊施設も完備!
宿泊施設は和室8帖のコンパクトな部屋が17室。専用露店風呂がついたオーガニック離れ宿が4室。自然乾燥国産木材をたっぷり使い、家具やファブリックは4名の多彩なクリエーターが担当し、それぞれに趣の違うインテリアが大きな魅力に。
写真は離れ宿の「檜」のリビング。ほかに畳の間やベッドルーム、小さなキッチンもついています。専用の露天風呂と広いウッドデッキがあり、家族や友人でゆったり過ごすのに最適。
温泉の前後には、温泉カフェでビールやワイン、お茶でまったりしたり、リラクゼーションスペースの畳の上でゴロゴロくつろぐなど、思い思いに過ごすことが可能。
上写真の畳のリラクゼーションスペースは時を忘れてくつろげる心地よさ。
12月~5月には、敷地内のいちご畑で「いちご狩り」も楽しめます(予約制)。減農薬・有機肥料栽培だから安心!
館内随所には、壁に描かれたイラストやオブジェなどがあり、さまざまな作品が見られるアーティスティックな雰囲気の空間で、五感を心地よく刺激しながら、休日をのんびりと過ごすことができます。
infomation
今年の夏ごろには、知多半島道路の阿久比PA(パーキングエリア)と大府PAに、『アクアイグニス』が運営するレストランや・売店を出店予定。辻口博啓・奥田政行・笠原将弘さんらの監修による地元の食材を使ったメニューやお土産を展開します。
また、2020年4月ごろには、約35万坪の広大な敷地に薬草の湯や宿泊施設を備えた、『アクアイグニス多気(仮称)』のオープンも予定しています。
DATA
『アクアイグニス』
三重県三重郡菰野町菰野4800-1
℡059-394-7733
全21室(宿泊棟とオーガニック離れ宿)
IN15:00 OUT11:00
1泊2食¥13,200~、入湯料・大人¥600、
「露庵温味」昼の小会席¥3,800~、夜の会席¥12,000~(価格はすべて税込)。
アクセス/近鉄四日市駅より近鉄湯の山線で27分の「湯の山温泉駅」下車、徒歩8分。名古屋駅名鉄バスセンターから直通バスあり
撮影/福知彰子 取材・文/山村浩子