HAPPY PLUS
https://ourage.jp/popular/63551/

21世紀の主要食「キヌア」に続く、ペルー・ボリビアで注目の食材とは?

井原美紀

井原美紀

トラベルライター。美容エディター。
大学時代にツアーコンダクターの資格を取り、その後、僻地探検、旅行コンサルタントなどを経て、現職に。これまで世界102ヶ国、1000都市以上をめぐる。エッセイや翻訳書の著書も多数。

スーパーフードの代名詞「キヌア」。なぜペルー・ボリビア原産にはオーガニックが多いのでしょう?また、その他の注目食材は?前回に引き続き、ペルーのスターシェフ、フラヴィオ・ソロザーノ氏にお話を伺いました。

 

 

ペルー・ボリビア原産のキヌアにオーガニックが多いわけ

 

スーパーフードの故郷 キヌア アップ

タンパク質(アミノ酸)を摂取できるキヌアは、プチプチとした食感も楽しくさまざまな料理に使われています

 

 

「ペルー産のすべてのキヌアがオーガニックだとは言いませんが、標高が3500m以上の所に行けば、無農薬のキヌアの畑くらいしか見あたりません。ご存じのようにペルーとボリビアにはアンデス山脈があり、標高の高い土地がたくさんあります。そういう場所で栽培できる食物は限られていますが、キヌアなら栽培が可能なのです。まさに21世紀の主要食と言ってよいすばらしい食材です。現在では、健康志向のためだけではなく食糧危機の問題に対処するため、世界中でキヌア栽培が試みられています」

 

「僕がもうひとつ世界に紹介したいのはじゃがいもです! 世界には2種類のポテトがあります。世界中で食べられている白いポテトとアンデス山脈にしかないイエローポテトです。CIP(インターナショナル・ポテト・センター)によると、イエローポテトはホワイトポテトにはない抗酸化物質を含み、少量のタンパク質とアミノ酸まで含まれていることがわかっています。さらに水分が30%少ないため、フライドポテトを作るときに1回でカラッと揚がります。でき上がりの脂質も30%少なくなるので、これまでのフライドポテトよりぐっとヘルシーになります。私の店でもカロリーを抑えるためにイエローポテトをよく使います」

 

スーパーフードの故郷 ひき肉とレーズン、とうもろこし

ひき肉とレーズンを炒めた上にペルー原産のとうもろこしをクリーム状にしてかけてオーブンで焼いたもの。とうもろこしの自然な甘味が引き立つ一品

 

 

スーパーフードの故郷 前菜

イエローポテトにバジルやディルで風味をつけて団子状にしたあと、スライスしたアボカドで俵の形に仕上げた前菜。トッピングは燻製の鱒のサラダ

 

 

スーパーフードの故郷 おつまみ

食物繊維たっぷりのおつまみ。カリッとした焼きとうもろこしと甘い揚げたキャッサバいもとサランダハ豆の煮物

 

 

 

女性にとっておすすめの食材は?

 

「女性にはカムカムですね! ペルー原産でライムジュースの40倍のビタミンCがあるのに酸っぱすぎず、シュガーフリーでおいしいうえに、美容に最適です。アマゾン流域に暮らす女性たちは美肌のためにカムカムの実をつぶしてマスクとして顔に塗るんですよ」

 

最後にシェフのこれからの抱負を。

 

「ペルー料理は、先住民族のインディヘナ、スペイン、日本、中国、アフリカ、イタリアという多民族文化に影響を受けたため、誰にとっても食べやすいことが特徴です。私はさらにこの料理を進化、洗練させ、フランス料理と同じくらいの格に押し上げたいと思っているのです」

 

2016年には3度目になる来日の予定もあるそうです!

 

 

 

 

 

Flavio Solórzano

スーパーフードの故郷 Flavio Solórzano

profile

ペルーの首都リマにあるレストラン「El Señorío de Sulco」の総料理長。祖母の代から3代続く料理研究家の家に生まれ、現在は世界中でペルー料理を紹介する活動とともにペルーの若い世代に伝統的ペルー料理を教える教室も主宰

 

 

 

 

El Señorío de Sulco(エル セニョーリオ デ スルコ)

スーパーフードの故郷 El Señorío de Sulco 外観

スーパーフードの故郷 El Señorío de Sulco 店内

DATA

Malecón Cisneros 1470, Miraflores, Lima, Peru

TEL +51 1 441 0183

[営]12:00~24:00、~17:00(日曜) 無休

http://www.senoriodesulco.com/

 

 

 

 

 

次回からはスーパーフードを利用したハーバルトリートメントを受けられるスパをご紹介します。お楽しみに。

 

 

 

 

 

撮影/たかせ藍沙

イラスト/かくたりかこ

取材・原文/井原美紀

ペルー取材協力/Kentos Network Co., Ltd.

写真協力/ラティーナ〈マカ〉

 

 

 

MyAge

大人のからだバイブル vol.2 「痛み知らずの体になる!」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

トラブルが出やすい肌におすすめのデリケート肌向けスキンケア! 期間限定でマイルドなモイスチャークリーム3本が付いたお得なセットが販売中なのでお見逃しなく!

トラブルが出やすい肌におすすめのデリケート肌向けスキンケア! 期間限定でマイルドなモイスチャークリーム3本が付いたお得なセットが販売中なのでお見逃しなく!

PR
<前の記事

<前の記事
第3回/多民族文化の結晶ペルー料理にフレンチの洗練を加えて…

次の記事>

次の記事>
第5回/外側からも効く! スーパーフードとハーバルトリートメント①ベルモンド ホテル・リ…

この連載の最新記事

外側からも効く! スーパーフードとハーバルトリートメント②ベルモンド パラシオ・ナザレナス

第6回/外側からも効く! スーパーフードとハーバルトリートメント②ベルモンド パラシオ・ナザレナス

外側からも効く! スーパーフードとハーバルトリートメント①ベルモンド ホテル・リオ・サグラド

第5回/外側からも効く! スーパーフードとハーバルトリートメント①ベルモンド ホテル・リオ・サグラド

21世紀の主要食「キヌア」に続く、ペルー・ボリビアで注目の食材とは?

第4回/21世紀の主要食「キヌア」に続く、ペルー・ボリビアで注目の食材とは?

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル