東京駅にある「グランスタ」を日常使いしたことありますか? 全国から集められたこだわりの美味しいものが、じつはたくさんあるんです。
“大人のグランスタの楽しみ方”第2回は、数々のメディアで旅やフード企画を手掛ける桂まりさんがナビゲート。意外と知られていない「とっておきのお持ち帰りグルメ」をご紹介します。
ニューヨークで10年暮らし、世界各地に美食家の友人がいるという桂まりさん。
おいしいものの情報はワールドワイドという、極上のグルメライフを送っています。 グランスタの魅力は、地方でしか手に入らないこだわりのものや、有名店も揃っていること。一旦「旅目線」をはずすと、意外なものが見つかるようです。
1.ホームパーティの時は、グランスタで全部揃います
「お惣菜やサラダ、お酒にスイーツまで何でも揃うグランスタなので、ホームパーティのときに、その便利さを痛感します。さらに名店ぞろいなので、お招きされたときも選ぶものに困りません。軽井沢の老舗パン屋さん、浅野屋のディップや、京橋千疋屋の苺ショートも買えちゃうんですよ。もちよりパーティだったら、DEAN & DELUCAのお惣菜も喜ばれます」
名店ぞろいなグランスタ。おいしいのはもちろん、センスの良さもホームパーティの時には助かりますね。桂さんのお眼鏡にかなったホームパーティグルメ。ぜひ食べてみたい、おいしそうなものばかりです。
金曜の夜の帰り、週末のブランチのお買い物もささっと駅で!桂さんのチョイスは次ページに。
2.休日のブランチ用にも、お気に入りのお店をまわって
「ニューヨークに住んでいたころ、DEAN & DELUCAは本当によく行きました。コーヒーの味がお気に入りでしたが、こちらで購入できる『ハウスブレンド』の豆も同じ味。もう何度もリピート買いしています。 ブランチ用のお買い物にもグランスタは活用できます。DEAN & DELUCAには、選びきれないほどの美味しそうなパンが並んでいますし、フレッシュなサラダも種類が豊富。St.Cousair(サンクゼール)は長野県にワイナリーをもつワインとデリカテッセンのお店ですが、戸隠高原の水を使ってつくったそばパスタなど、珍しいものが置いてあります。ついあれもこれも買ってしまいたくなります」
桂さんのお気に入りはりんごのシードル。青森にあるA-factoryの『アオモリシードル』で、はやぶさの開業に合わせて発売された商品です。青森県産のりんごを使って、現地のシードル工房で作られている貴重なもの。アルコール度7%のシュワッとした大人の味は、休日のブランチにピッタリ。
こだわりのおつまみとお酒だけで簡単に済ませたい夜もありますよね。そんな時のおすすめは次ページに。
3.「今日は簡単なディナーに」という日は、スペシャル晩酌セットを揃えます
「泡のお酒専門店のLE COLLIER MARUNOUCHIにはご当地もののお酒が揃っているので、旅に出かけずともその地方の味を楽しめるのが、グランスタならでは。限定品も続々登場するので、こまめにチェックします。
そして、注目は、『缶つまシリーズ』。サーディンをはじめ、コンフィやアヒージョ、白ワイン蒸しなどが小さな缶詰になっていて、新幹線の車中のお供にもなりますが、自宅での晩酌にもおすすめ。そのまま温めてもよいし、ちょっと酒の肴がほしいときにとっても重宝しますよ」
築地 竹若は、出来たてのお寿司のお店。築地市場に本店を構える 竹若 のテイクアウトショップ。和惣菜専門店の てとて では、ボリュームたっぷりの練り物を。人気No.1はもろこし揚! 1本ずつ好きなものを買える 鳥麻 の焼き鳥も晩酌用に便利。名古屋コーチンや薩摩シャモなどブランド鶏もあり。
グランスタの日常使いで、ここまでグルメライフが楽しめるんです。今夜のディナー、週末のブランチのお買い物に、早速立ち寄ってみませんか?
※DEAN & DELUCAの商品ラインナップは、季節により異なります。
※表記価格はすべて税込です。
グランスタのマップなど詳細は、こちら。
http://www.tokyoinfo.com/shop/mall/gransta/
撮影協力/UTUWA
撮影/山田英博(人物)、小松勇二(静物) スタイリング/中野径恵
イラスト/かくたりかこ
構成/島田ゆかり