こんにちは、すけやんです。
前回に引き続き、『完本 檀流クッキング』からレシピをお届けします。
今回は、手早く作れるイカのレシピ2品。
世界を旅していた檀さんらしい「スペイン風」と「中華風」、
皆さんはどちらがお好みでしょう?
まずは「スペイン風」から。
イカのスペイン風
●材料
イカ 1パイ
塩、黒胡椒 各少々
A白ワイン 1/4カップ
バター 大さじ1
サフラン ひとつまみ(熱湯に浸して色出しする)
にんにく 1片(つぶす)
赤唐辛子 1本、ローリエ 1枚
オリーブ油、香菜
●作り方
①イカは軟骨、目玉、クチバシ(トンビ)を取り除き、わた、墨もいっしょにぶつ切りにする。
②ボウルに①のイカ、わた、墨、A、サフランを汁ごと入れて混ぜ合わせ、15分ほどおく。
③フライパンにオリーブ油をひき、にんにく、赤唐辛子、ローリエを炒め、強火にし、②をすべて入れて一気に炒める。イカに火が通るくらいで火を止め、香菜を添える。
イカのほとんどすべてを使ったレシピ。なんともコクのあるダシが出ます。
「棄てるのは、イカの船(軟骨)とか、イカのトンビだけで、
あとは肝も墨も一緒にブツブツとブッタ切ればよいのである」と威勢のいい檀さん。
イカの目玉が怖い・・・と、一パイ丸ごと買うのをためらいがちなすけやんですが、
そんなおぼこいこと言ってる場合じゃないですね!
次のページでは、イカの「中華風」レシピをご紹介します。
つづいては「イカの中華風」レシピです。
檀さんが香港で食べたイカの蝦油炒めを再現したものだそう。
イカの胴体のみを使って美しく仕上げています。
イカの中華風
●材料
イカの胴 1パイ分
にんにく、生姜(ともにすりおろす) 各少々
A酒 大さじ2
蝦油 大さじ1~2
赤唐辛子 1本
片栗粉
サラダ油
●作り方
①イカは、皮をむき、3㎝幅、5㎝長さの短冊に切り、縦に4~5本切り込みを入れる。
②Aで下味をつけ、しばらくおく。
③中華鍋に油を熱し、②と赤唐辛子を入れて強火で炒め、
水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
料理を再現する檀太郎・晴子夫妻。
こちらの本で檀さんのエッセイを読むと、さらにお料理が楽しくなりますよ!
檀一雄 檀太郎 檀晴子 集英社/2900円(税抜)
次回以降もお楽しみに!