近ごろ注目度が高まってきているカナダ産ポーク。9月16日(金)、そんなカナダ産ポークが存分に楽しめるカフェ&ダイニング「HyLife Pork TABLE」が代官山にオープンしました。
東急東横線「代官山」駅から徒歩4分。八幡通りに面したビルの2階にあります。1階の階段下では、カワイイ豚さんがお出迎えです。
階段を上がると、テラス席が46席。店内入り口では、同店で使用されている調味料やカナダ産の食材、オリジナルグッズなどが販売されています。「ふつうの日を、ステキな日に。」をお持ち帰りできるわけですね。
店内の客席も46席。ウッドを基調にしたインテリアに、大きな窓。天井のライトは、なんと豚さんをモチーフにしています。
オープンに先駆けて開催されたお披露目会では、HyLifeのCEO、グラント・ラザルクさんが養豚に対する熱い思いを語ってくださいました。
HyLifeは、品質開発から飼料生産、養豚、加工、流通まで、すべての工程を自社で行っているカナダ最大の養豚企業です。日本人の好みに合わせて、「やわらかい」「くさみがない」「ジューシー」なHyLife Porkを開発したとのこと。麦を中心にハーブを組み合わせるなど、飼料からこだわっているのだそうです。
メニュー開発、ショップ運営を担当する相場正一郎さんの挨拶もありました。今までいろいろなポークを使ってきたそうですが、HyLifeのポークは、「熱を入れるとふっくらやわらか。冷めてもしっとりなじむ」印象とのこと。「そんな特長を活かしながら、低温でしっとり仕上げたり、厚めにカットしたメニューなどを提供していきます」とは、どんなお料理なのか、期待が高まってしまいますね♪
早速メニューの一部をご紹介します。次のページへ!
「厚切りポークステーキ」100g 750円(税別、以下同)※200gから注文できます
シーズニングでマリネした厚切りロースをダイナミックにグリルしたステーキです。
「スモークローストポーク」100g 800円※100gから注文できます
ゆっくりと燻製した後、オーブンでしっとりと焼き上げています。
プルドポークは、ポーク肩肉を低温でゆっくり調理してほぐしたカナダの代表的な家庭料理メニュー。
「グラントさんのプルドポークとパイナップルのピザ」1200円
BBQソースで味付けをしたプルドポークに爽やかなパイナップルを組み合わせています。
そのほか、スペアリブやタパス、パスタなどバラエティーに富んだポークメニューが用意されています。カナダ産ワインやビールも充実。100%ピュアなメープルウォーター、デザートも見逃せません。
「HyLife Pork TABLE」では、料理教室などのイベントも計画中とのこと。詳しくは、下記の公式サイトをチェックしてみてくださいね!