鶏肉とエリンギを煮るだけで作れる、簡単作りおきレシピ!
エリンギ入りサラダチキン
●材料(作りやすい分量)
- 鶏胸肉(皮なし)……1枚
- エリンギ……2本(100g)
- 塩……小さじ1
- ローリエ……1枚
- 水……適量(肉の上に1㎝かぶるくらい)
●作り方
- 1. 鶏胸肉に塩をふり、10分おいておく。エリンギの上半分は縦4等分、下半分は厚さ1㎝の輪切りにする。
- 2. 鍋に鶏胸肉、エリンギ、ローリエを入れ、水を加えて火にかける。
- 3. 沸騰したらやや強めの弱火にし、8〜10分加熱(肉の大きさで加熱時間が変わるので触ってチェック。弾力があればOK。加熱しすぎると硬くなるので注意)。ふたをして完全に冷ます。
- (保存の目安:冷蔵庫で4~5日)
※サラダチキンとエリンギだけでもおいしくいただけますが、次回から2回に分けてアレンジレシピをご紹介します。
レシピを教えていただいたのは
沼津りえさん
Rie Numazu
管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子