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コーヒーのカフェインやクロロゲン酸で認知症リスク減「コーヒーゼリーの豆乳ラッシー」/脳活「新和食」レシピ

冷たくてほろ苦いコーヒーゼリーに、豆乳ラッシーを入れたプチ脳活デザート。

 

コーヒーの香りが脳の疲れを取ってリフレッシュ!
コーヒーゼリーの豆乳ラッシー

コーヒーゼリーの豆乳ラッシー

●材料(作りやすい分量)

  • コーヒーゼリー(コーヒー200㎖ 粉ゼラチン5g)……適量
  • 豆乳(無調整)……200㎖
  • ヨーグルト(無糖)……大さじ2

 

●作り方

  • 1. マグカップなどに温かいコーヒーと粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  • 2. 豆乳とヨーグルトを混ぜ合わせておく(濃度を水で調整)。
  • 3. コーヒーゼリーを適量スプーンですくってグラスに入れ、②を適量注ぎ入れる。甘味が欲しい場合は、はちみつを少量垂らす。

 

●脳活ポイント

コーヒーはカフェインやクロロゲン酸など、認知症リスク低減効果のある成分を含みます。

 

 

レシピを教えていただいたのは

沼津りえさん 管理栄養士、料理研究家

沼津りえさん
Rie Numazu

管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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