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イカ、エビ、サーモンで作り置き「シーフードマリネ柚子胡椒風味」/脳活「新和食」レシピ

シーフードマリネに柚子胡椒の爽やかな風味を加えた、簡単作り置きレシピです。

 

シーフードマリネ柚子胡椒風味

シーフードマリネ柚子胡椒風味

●材料(作りやすい分量)

  • イカ……1杯分(100g)
  • エビ……100g
  • サーモン(刺身用サク)……100g
  • 白ワイン……大さじ2
  • オリーブオイル……大さじ2
  • レモン汁……大さじ1
  • 柚子胡椒……小さじ1/2~1
  • ディル……1~2本
  • 塩……少々

 

●作り方

  • 1. イカは下処理をしたものを、胴は1㎝の輪切り、ゲソは食べやすい大きさに切る。エビは背ワタを取って塩をふり、流水で洗って水気を拭く。サーモンは食べやすい大きさに切る。
  • 2. フライパンにイカ、エビを入れ、白ワインを回しかけて中火にかけ、ふつふつとしたらふたをして弱火にし、2分加熱する。
  • 3. 保存容器にオリーブオイル、レモン汁、柚子胡椒を入れて混ぜ、②を蒸し汁ごと加える。
  • 4. 粗熱が取れたらサーモン、ディルを加えて混ぜる。冷蔵庫で1時間以上おく。
  • (保存の目安:冷蔵庫で4~5日)

 

 

※シーフードマリネだけでもおいしくいただけますが、次回から2回に分けてアレンジレシピをご紹介します。

 

 

レシピを教えていただいたのは

沼津りえさん 管理栄養士、料理研究家

沼津りえさん
Rie Numazu

管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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