水煮や蒸した大豆とヘルシーな水煮ツナ缶を使った、塩分控えめでタンパク質たっぷりの新小鉢。
大豆とツナ…買い置き食材の組み合わせで、手軽にダブルタンパク質が実践できます。
ツナ大豆
●材料(作りやすい分量)
- 大豆水煮(または蒸し大豆)……50g
- ツナ缶(水煮)……50g
- 黒こしょう……少々
- 塩……少々
●作り方
- すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
●脳活ポイント
大豆の植物性タンパク質は、ツナの動物性タンパク質と組み合わせると、吸収されやすくなります。
レシピを教えていただいたのは
沼津りえさん
Rie Numazu
管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子