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旨味と栄養が溶け出したスープも堪能「鶏だんごと油揚げのあっさり鍋」/Wタンパク質レシピ

遅い時間の夕食にもうれしい、消化が良くてタンパク質たっぷりの一人鍋です。

 

※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら

 

鶏肉と油揚げの旨味が溶け出したスープが絶品。体のすみずみまで栄養がいきわたるような優しい味わいです。
鶏だんごと油揚げのあっさり鍋

タンパク質…23.4g

鶏だんごと油揚げのあっさり鍋

●材料(2人分)

  • 鶏ひき肉……150g
  • 長ねぎ……1/2本
  • 片栗粉……小さじ1
  • 塩・こしょう……各少々
  • 油揚げ……2枚
  • えのきたけ……1/2袋
  • 水菜……1/4袋(50g)
  • にんにく……2片

 

<A>

  • 鶏ガラスープ(顆粒)……小さじ2
  • 水……2カップ

 

  • ごま油……小さじ1

 

●作り方

  • 1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、4等分に切る。長ねぎはみじん切り、えのきたけは石づきを落としてほぐす。水菜は長さ5cmに切る。にんにくは薄切りにする。
  • 2. ボウルに鶏ひき肉を入れ、長ねぎ、片栗粉、塩、こしょうを加えて混ぜ、10等分して丸める。
  • 3. 鍋にAとにんにくを入れて中火にかけ、沸騰したら鶏だんごと油揚げ、えのきたけを加えて具材に火が通るまで煮る。
  • 4. 水菜を加え、ごま油を回しかける。

 

●POINT!

鶏肉は低脂肪・高タンパク質。油揚げにはタンパク質のほかカルシウムやイソフラボン、えのきたけには食物繊維、水菜にはビタミンCやβ-カロテンなどの抗酸化物質が含まれます。

 

レシピを教えていただいたのは

北嶋佳奈
北嶋佳奈さん
管理栄養士・フードコーディネーター
公式サイトを見る
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Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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