HAPPY PLUS
https://ourage.jp/food/forties-recipes/316865/

ダイエットや冷え性にもおすすめ「ラムとひよこ豆のトマト煮込み」/Wタンパク質レシピ

肉料理に豆を組み合わせると、動物性と植物性の両方のタンパク質が取れるだけでなく、食物繊維もプラスされます。ここでは基礎代謝アップの働きのあるL-カルチニンを多く含むラム肉を使用。ダイエットや冷え症にもおすすめのレシピです。

※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら

 

ラム特有の香りをトマトの酸味がやわらげてくれます。ひよこ豆のほっくり食感と優しい甘味も楽しんで。
ラムとひよこ豆のトマト煮込み

タンパク質…19.1g

ラムとひよこ豆のトマト煮込み

●材料(2人分)

  • ラム肉(切り落とし)……150g
  • ひよこ豆水煮……100g
  • 玉ねぎ……1/4個
  • しめじ……1/2袋
  • にんにく……1片
  • オリーブオイル……小さじ2

 

<A>

  • トマト水煮(カット)……200g
  • 砂糖……小さじ1/2
  • ウスターソース……小さじ2

 

  • イタリアンパセリ……適量
  • 粉チーズ……適量

 

●作り方

  • 1. 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを落としてほぐす。にんにくはみじん切りにする。
  • 2. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたらラム肉と玉ねぎを加えて炒める。
  • 3. ひよこ豆としめじを加えてさっと炒め、Aを加えて5分煮る。
  • 4. 器に盛り、イタリアンパセリを適当な大きさにちぎってのせる。粉チーズをふる。

 

●POINT!

ラムは肉の中でもカロリーが低め。脂肪燃焼をサポートし、基礎代謝の向上を促す働きを持つL-カルニチンを多く含むため、ダイエットしたい人や冷えに悩む女性におすすめ。

 

レシピを教えていただいたのは

北嶋佳奈
北嶋佳奈さん
管理栄養士・フードコーディネーター
公式サイトを見る
Twitter Instagram

Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第20回/「カリフラワーサラダ」の「サーモンと豆腐のペースト(作り置き)」あえ/Wタンパク…

次の記事>

次の記事>
第22回/高タンパク低脂肪のエビで「豆腐とエビのタイ風すり身焼き」/Wタンパク質レシピ

この連載の最新記事

1人前のタンパク質量が36.8gも!「チキンステーキのチリビーンズソース」/Wタンパク質レシピ

第24回/1人前のタンパク質量が36.8gも!「チキンステーキのチリビーンズソース」/Wタンパク質レシピ

味も食感も異なる高タンパク食材のコンビ「牛肉と厚揚げの五香粉(ウーシャンフェン)炒め」/Wタンパク質レシピ

第23回/味も食感も異なる高タンパク食材のコンビ「牛肉と厚揚げの五香粉(ウーシャンフェン)炒め」/Wタンパク質レシピ

高タンパク低脂肪のエビで「豆腐とエビのタイ風すり身焼き」/Wタンパク質レシピ

第22回/高タンパク低脂肪のエビで「豆腐とエビのタイ風すり身焼き」/Wタンパク質レシピ

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル