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高タンパク低脂肪のエビで「豆腐とエビのタイ風すり身焼き」/Wタンパク質レシピ

エビのタンパク質に豆腐を加えることで、タンパク質量が上がるだけでなく、食物繊維もプラス。栄養価が高くプリプリ食感が楽しめるレシピです。

※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら

 

揚げずに少なめの油で焼いて脂質をカット。エビは半量をすり身に、残りは粗く刻んでプリプリ食感に!
豆腐とエビのタイ風すり身焼き

タンパク質…19.2g

豆腐とエビのタイ風すり身焼き

●材料(2人分)

  • 冷凍むきエビ(大)……150g
  • 長ねぎ……1/2本

 

<A>

  • 木綿豆腐……100g
  • 片栗粉……大さじ1
  • ナンプラー……小さじ1

 

  • パクチー……1株
  • 太白ごま油……大さじ2
  • ミニトマト……4個
  • スイートチリソース……適量

 

●作り方

  • 1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで5分おき、水気をきる。長ねぎはみじん切りにする。パクチーは半量をみじん切り、残りは飾り用に取り分けて長さ3㎝に切る。ミニトマトは半分に切る。エビは塩水につけて解凍し、洗って背ワタを取り、半分は粗く刻む。
  • 2. 残りのエビとAをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。ボウルに移し、刻んだエビとパクチー、長ねぎを加えて混ぜ、成形する。
  • 3. フライパンに太白ごま油を熱して②を入れ、返しながら両面をこんがりと焼く。
  • 4. 器に盛り、飾り用パクチー、ミニトマトをのせ、スイートチリソースを添える。

 

●POINT!

エビは高タンパク質で低脂肪。肝機能を高めるタウリン、アンチエイジング効果の高いアスタキサンチン、脳や血管の健康に欠かせないDHA・EPAも含んでいます。

 

レシピを教えていただいたのは

北嶋佳奈
北嶋佳奈さん
管理栄養士・フードコーディネーター
公式サイトを見る
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Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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