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【ボウルひとつでOK!】免疫力&疲労回復力を落とさないように! ズッキーニ、コーン&ポークレンチンカレー

山脇りこ

山脇りこ

料理家。週に6日は家で晩ごはんを食べる夫とふたり暮らし。50歳を過ぎてからは日々のごはんの7割が野菜に。旬の食材や、だし、調味料にこだわりつつ、忙しい人にも作りやすい家庭料理を伝えている。「3分クッキング」や「あさイチ」などのテレビや、雑誌でも活躍中。『50歳からのごきげんひとり旅』が重版を重ねて大ブレイク中! 他にも『明日から、料理上手』『野菜のたのしみ』『いとしの自家製』『疲れていてもこれならできそう、毎日食べたいかんたん3×3レシピ』など、著書多数。台湾好きで台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』も。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。教室情報はインスタグラムやFBで。
instagram : @yamawakiriko・Blog:rikoskitchen.com・ FaceBook:山脇りこ

暑いですね! 暑いときになぜか食べたくなるのは、カレー!!

今回は、ズッキーニをカレーに。やわらかい身質がカレーの風味を吸っておいしくなります。

 

ズッキーニ、コーン&ポーク「レンチンカレー」

 

ズッキーニ、最近は普通にスーパーでも見かけますが、日本で広く食べられるようになったのは、80年代からだそう。確かに子供の頃は見たことがなかった・・。

 

カボチャの仲間で、癖がなく味もあまり強い印象はありません。よく食べ方を聞かれることが多い野菜でもあります。
ラタトウユはおなじみですが、他にもシンプルに焼いたり、縦に薄切りしてハムやチーズをくるくる巻いてグリルも。また生でもおいしいです。

 

薄く切って塩もみして、梅干しと胡麻と和えたり、辛子醤油にも合います。

 

ビタミンCや、β-カロテンが豊富なので免疫力を高める効果が期待できます。甘みのあるトウモロコシやトマト、そして疲労回復効果の高い豚肉と合わせて、バランスのいい1皿に。

 

 

材料(1人分)

豚しゃぶしゃぶ用肩ロース:80g
ミニトマト:8個
ズッキーニ:1/2本
とうもろこし:1/2本
*ヨーグルト:大さじ2
*カレー粉:大さじ1
*塩:ひとつまみ
醤油:小さじ1/2

 

作り方

① トマトは、ヘタを取って半分に。ズッキーニは縦に半分に切って、薄切りする。

 

② とうもろこしの実をこそげとる。耐熱ボウルに入れラップをして、電子レンジ600wで2分加熱する。

 

③ ②に①を加える。*を加えて全体を和える。

 

 

④ 豚肉に醤油を揉み込む。③の上に広げてのせ、ふわっとラップをかけて、600wの電子レンジで、4分半加熱する。

 

 

⑤ 熱いうちに全体を混ぜ、温かいごはんにかける。

 

 

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

 

 

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