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タンパク質たっぷりのメニュー「厚揚げのおかか・モッツアレラチーズ焼き」/藤井恵さん「幸せホルモン」レシピ

厚揚げ、削り節、チーズのトリプルタンパク質や鉄分が、幸せホルモンを生み出す手助けに。

厚揚げ×削り節×チーズでトリプルタンパク質がとれる一品。酒粕と味噌とチーズの発酵風味が奥深い味わいを演出します。
厚揚げのおかか、モッツァレラチーズ焼き

 
厚揚げのおかか、モッツァレラチーズ焼き

●材料(2人分)

  • 厚揚げ(小)……2枚
  • 削り節……1パック(2g)
  • モッツァレラチーズ……1個(100g)
  • バジルの葉……少々

 

<A>

  • 味噌……小さじ2
  • 酒粕……小さじ2

 

●作り方

  • 1. 厚揚げは厚みが半分になるよう横に切る。Aを混ぜ合わせる。
  • 2. オーブントースターの天板に厚揚げをのせて、混ぜ合わせたAを等分に塗り、削り節、モッツァレラチーズを等分にのせる。
  • 3. オーブントースターで10分、こんがりと焦げ目がつくまで焼く。皿にのせ、バジルの葉を飾る。

 

メンタル応援POINT

厚揚げのタンパク質(100g中10.7g)は絹ごし豆腐(5.3g)の約2倍。チーズで動物性タンパク質も。

 

幸せホルモンを出す!
〜メンタル応援3つのカギ〜

1. タンパク質をしっかり。朝食での摂取を特に意識

1日の推奨摂取量は体重1㎏あたり1g(体重50㎏の人は50g)。最も効率よく利用される朝食は体重1㎏あたり0.4gを目標に。

2. ビタミンミネラルで代謝・吸収をサポート

おもなビタミン・ミネラルはタンパク質食材に含まれていますが、ビタミンCは含まれていないので野菜などから摂取を。

3. 糖質控えめと食物繊維で血糖値の乱高下を抑える

糖質を多く含む主食(ご飯、パン、麺類)の量は控えめに。また、腸での糖の吸収を緩やかにする食物繊維を積極的に。

 

監修/姫野友美(心療内科医)

姫野友美
姫野友美さん
心療内科医、医学博士
公式サイトを見る
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ひめのともみクリニック院長。豊富な心療内科の経験をもとに、オーソモレキュラー医学に基づいた栄養療法を指導。『心療内科に行く前に食事を変えなさい』(青春出版社)、『ストレス脱出レシピ』(主婦の友社)ほか著書多数

レシピを教えていただいたのは

藤井恵
藤井恵さん
料理研究家、管理栄養士
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家族の健康を考えた、おいしくてヘルシーで簡単なレシピが大人気。近年は更年期世代にフォーカスしたメニュー提案も多い。『藤井恵さんの更年期ごはん 心と体がラクになる食べ方の工夫』(世界文化社)など著書多数

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/藤井 恵 監修/姫野友美 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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