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乳酸菌を育てるレシピ①/腸に効く、食物繊維&クエン酸豊富なフルーツサラダ:その1

こんにちは、ミーナです。

 

いま注目されている、乳酸菌の様々な健康効果を得るために最も大切なことは、「毎日継続して摂取すること」。 そして、もうひとつ意識したいのが「本来自分が持っている乳酸菌を食事で増やすこと」だそう。

乳酸菌の元気をサポートする食材を使った、この夏おすすめのアジアンテイストのメニューをご紹介しますね。

腸に効く、食物繊維&クエン酸豊富なフルーツサラダ 

青パパイヤとグレープフルーツのサラダ

青パパイヤと 

グレープフルーツのサラダ

南国の健康食材、青パパイヤを爽やかな酸味でたっぷり食す

■材料(2人分)

青パパイヤ1個 グレープフルーツ1個

A(ナンプラー大さじ1 オリーブオイル大さじ1

塩・こしょう各適量 赤唐辛子〈種を取って小口切り1本分)

香菜適量

■作り方(2人分)

❶青パパイヤは皮をむき、せん切りにする。

❷グレープフルーツは外皮をむき、皿の上で大ま かに

ナイフで薄皮を取る(薄皮に多少果肉が残ってよい)。

果肉の残った薄皮を皿の上で軽く搾る。

❸Aをボウルに合わせ、②の果肉と皿に残った果汁、

①、香菜を混ぜ合わせ、皿に盛る。

 

 

6月2日発売のMyAge 2014 Summer号の、乳酸菌の特集から、お役立ち情報をお届けしています。

乳酸菌を元気にする食材をたっぷり取り入れた、おすすめのアジアンテイストのメニュー、もっとご紹介します。お楽しみに!

 

「乳酸菌を育てるレシピ」2回目3回目4回目はこちら。

 

撮影/板野賢治  料理・スタイリング/沼津りえ  原文/瀬戸由美子

 

 

 

 

 

 

 

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