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PART1「まとめ野菜」ストック②小松菜の煮びたしストック/油揚げとじゃこ入り煮びたし

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレ ビなどを通して、簡単でおいしく、 体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と 名づけたグループで地元での食の 活動にも忙しい。
近著に『もっと 朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

小松菜の煮びたしストック/油揚げとじゃこ入り煮びたし

 

「美&健康」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想では。でも、仕事などで忙しくて、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍するのがストックおかず

 

夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。

 

 

油揚げとじゃこ入り煮びたし

 

材料(2人分)
小松菜の煮びたし(作り方は連載第1回) 1/3量

ちりめんじゃこ 10g

油揚げ 1枚

かつおぶし 5g

 

作り方

1 油揚げは横半分に切ってから細切 りにする。ザルに広げ熱湯をかける。

2 煮びたしを鍋に入れ、ちりめんじゃ こと1を加える。水分が足りないような ら、酒大さじ2(分量外)を足し、混ぜな がら弱めの中火で2~3分煮る。

3 火を止めて、かつおぶしを加える。

 

 

 

次回は、小松菜煮びたしストックを使った「牛肉と小松菜の炒め物」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志  スタイリスト/肱岡香子

 

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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