PART1「まとめ野菜」ストック⑨ザク切りキャベツストック/キャベツとベーコンのスープ煮

プロフィール写真

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

ザク切りキャベツストック/キャベツとベーコンのスープ煮

 

「美&健康」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想では。でも、仕事などで忙しくて、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍するのがストックおかず

 

夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。

 

 

キャベツとベーコンのスープ煮

 

材料(2人分)

ザク切りキャベツストック 1/2量 (作り方はこちら

ベーコン 50g

a ローリエ:1枚 チキンブイヨン:1/2個水:1カップ

レモンの輪切り:2枚 こしょう:少々

 

作り方

1 ベーコンは細切りにする。

2 鍋にザク切りキャベツと1、aを入れ、煮立ったらときどき混ぜながら、中火で7~10分煮る。

 

 

 

次回は、他の野菜と合わせて調理しても、そのまま食べてもおいしい「かぼちゃ煮ストック」の作り方をご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」」(集英社)

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

この記事をシェア!

Facebook Twitter Pinterest LINE

この記事をシェア!

Facebook Twitter Pinterest LINE
第9回
PART1「まとめ野菜」ストック⑨ザク切りキャベツストック/キャベツとベーコンのスープ煮


OurAgeをもっと楽しみませんか?

OurAgeはウェブサイトだけでなく、メールマガジンやfacebook、Twitterでも「とっておき」情報をお届けしています。
ぜひチェックしてください!

OurAge メルマガ会員

会員だけのお得な情報もお届けします!

登録はこちら(無料)
twitter
MyAge / OurAge
  • コメント

    コメントを投稿する

    コメントを投稿する

    post date*

    ニックネーム
    コメント
    To Top