PART1「まとめ野菜」ストック⑭長ねぎの酒煮ストック/長ねぎの酒煮のオイル焼き

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夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

長ねぎの酒煮のオイル焼き

 

「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。でも、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず

 

夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。

 

 

長ねぎの酒煮ストック/長ねぎの酒煮のオイル焼き

 

材料(2人分)

長ねぎの酒煮(桜えび入り) 1本分 (作り方はこちら

アンチョビー 2枚

オリーブオイル 大さじ2

パセリのみじん切り 少々

 

作り方

1 耐熱皿に長ねぎの酒煮とちぎったアンチョビーをのせ、オリーブオイルをかける。

2 250℃のオーブンかオーブントースターで6~8分焼き、パセリをふる。

 

 

 

次回は、長ねぎの酒煮ストックを使った、ヘルシーな「ノンオイルポテトサラダ」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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第14回
PART1「まとめ野菜」ストック⑭長ねぎの酒煮ストック/長ねぎの酒煮のオイル焼き


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