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PART1「まとめ野菜」ストック⑮長ねぎの酒煮ストック/ノンオイルポテトサラダ

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

ノンオイルポテトサラダ

 

「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。そうはいっても、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず

 

夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。

 

 

長ねぎの酒煮ストック/ノンオイルポテトサラダ

 

材料(2人分)

長ねぎの酒煮(桜えび入り) 1本分(作り方はこちら

じゃがいも 1個

しょうゆ 小さじ1

 

作り方

1 じゃがいもは1㎝厚さの半月切りにして水に2分さらす。

2 鍋に入れて、かぶるくらいの水を加える。煮立ったら弱火にして3~4分ゆでる。

3 やわらかくなったらザルに上げ、長ねぎの酒煮としょうゆを混ぜる。

 

 

 

次回は、生とは違う味わいでいろいろな料理に使える、「ソフトドライトマト」の作り方をご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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