OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

https://ourage.jp/column/healthy_gohan/151034/

PART1「まとめ野菜」ストック⑰ソフトドライトマト/ソフトトマトとかじきの蒸し物

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

ソフトドライトマト/ソフトトマトとかじきの蒸し物

 

「美&健康」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想では。でも、仕事などで忙しくて、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍するのがストックおかず。

 

夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。

 

 

ソフトトマトとかじきの蒸し物

 

 

材料(2人分)

ソフトドライトマト 2/3カップ(作り方はこちら

かじき 2切れ

グリーンアスパラガス 4本

a 酒または白ワイン:大さじ2 ソ フトドライトマトの漬け汁:1/3カップ

しょうゆ:大さじ1 1/2 こしょう:少々

 

作り方

1 かじきは食べやすく切る。アスパラは根元を短く折って下4㎝くらいを薄く皮をむき、半分に切る。

2 鍋にかじきとaを入れて強火で煮立てる。蒸気が出たらふたをして弱火にする。5分したらアスパラを加え、1分蒸す。ソフトドライトマトを加え、さらに2分蒸してでき上がり。

 

 

 

次回は、「ソフトトマトと豚しゃぶのサラダ」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

<前の記事

<前の記事
第16回/PART1「まとめ野菜」ストック⑯ソフトドライトマト/作り方…

次の記事>

次の記事>
第18回/PART1「まとめ野菜」ストック⑱ソフトドライトマト/ソフトトマトと豚しゃぶのサラダ…

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル