OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

PART1「まとめ野菜」ストック⑱ソフトドライトマト/ソフトトマトと豚しゃぶのサラダ

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

ソフトドライトマト/ソフトトマトと豚しゃぶのサラダ

 

「美&健康」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスのよい手作りごはん。でも、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍するのがストックおかず。

 

夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。

 

 

ソフトトマトと豚しゃぶのサラダ

 

 

材料(2人分)

ソフトドライトマト 適量(作り方はこちら

豚しゃぶしゃぶ用肉 150g

クレソン 3~4本

a ソフトドライトマトの漬け汁:大さじ2 レモン汁:大さじ1

塩:小さじ1/4 こしょう:少々

 

作り方

1 豚肉は熱湯に1枚ずつ入れてゆで、ザルに広げて冷ます。

2 クレソンは葉を摘み、茎は1㎝長さに切る。

3 ソフトドライトマトを盛り合わせ、aを混ぜたドレッシングをかける。

 

 

 

次回は、ストックしておけば、野菜が欲しいときの一品にもなる「焼き野菜のマリネ」の作り方をご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

<前の記事

<前の記事
第17回/PART1「まとめ野菜」ストック⑰ソフトドライトマト/ソフトトマトとかじきの蒸し物…

次の記事>

次の記事>
第19回/PART1「まとめ野菜」ストック⑲焼き野菜のマリネ/作り方…

この連載の最新記事

おかずの素ストックを使った「クロックムッシュ」と「ティータイムサンドイッチ」/PART3「おかずの素」ストック⑰

第81回/おかずの素ストックを使った「クロックムッシュ」と「ティータイムサンドイッチ」/PART3「おかずの素」ストック⑰

おかずの素ストックを使った「そぼろキムチどん」と「ジャージャーめん」/PART3「おかずの素」ストック⑯

第80回/おかずの素ストックを使った「そぼろキムチどん」と「ジャージャーめん」/PART3「おかずの素」ストック⑯

ツナ卵マヨネーズを使った「厚揚げと菜の花の炒め物」/PART3「おかずの素」ストック⑮

第79回/ツナ卵マヨネーズを使った「厚揚げと菜の花の炒め物」/PART3「おかずの素」ストック⑮

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル