OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

https://ourage.jp/column/healthy_gohan/151422/

PART1「まとめ野菜」ストック㉓塩きゅうりストック/塩きゅうりの中華風サラダ

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

塩きゅうりストック/塩きゅうりの中華風サラダ

 

「美&健康」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想では。でも、仕事などで忙しくて、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍するのがストックおかず。

 

夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。

 

 

塩きゅうりの中華風サラダ

 

 

材料(2人分)

塩きゅうり(作り方はこちら) 1.5本分

ザーサイ 10g

a しょうゆ:小さじ1 酢、ごま油:各大さじ1

 

作り方

1 塩きゅうりは食べやすく縦半分に切ってから斜め半分に切る。

2 ザーサイは細切りにして、混ぜたaと合わせる。1とあえる。

 

 

 

次回は、塩きゅうりストックを使った「冷や汁」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

<前の記事

<前の記事
第22回/PART1「まとめ野菜」ストック㉒塩きゅうりストック/作り方…

次の記事>

次の記事>
第24回/PART1「まとめ野菜」ストック㉔塩きゅうりストック/冷や汁…

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル