OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

https://ourage.jp/column/healthy_gohan/152645/

PART1「まとめ野菜」ストック㉕おまけレシピ/「小松菜卵どんぶり」「もやしナムルのり巻き」

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

「まとめ野菜」ストックのおまけレシピ①「小松菜卵どんぶり」と「もやしナムルのり巻き」

 

「美&健康」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想では。でも、毎日手作りはタイヘンかも。そんな時に活躍するのが夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」のお役立ちレシピです。

 

ここでは、これまでご紹介した「まとめ野菜」ストックのおまけ、2品のレシピをご紹介します。

今回は、「小松菜卵どんぶり」と「もやしナムルのり巻き」です。

 

 

 

●小松菜の煮びたしストックを使って●

 

小松菜卵どんぶり

小松菜の煮びたし適量と温泉卵1個、

しょうゆ少々を加えて混ぜ、 温かいご飯にのせる。

 

※小松菜の煮びたしストックの作り方はこちらにあります。

 

次ページに続きます。

●もやしのナムルストックを使って●

 

もやしナムルのり巻き

焼きのり1枚を4等分し、ご飯適量ともやしのナムル適量をのせて巻く。

ごま油を薄くぬり、塩少々を上からかけて食べやすく切る。

 

※もやしのナムルストックの作り方はこちらにあります。

 

 

 

次回は、「まとめ野菜」のストックおまけレシピ、「キャベツのパスタ」と「かぼちゃのオードブル」の2品をご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

<前の記事

<前の記事
第24回/PART1「まとめ野菜」ストック㉔塩きゅうりストック/冷や汁…

次の記事>

次の記事>
第26回/PART1「まとめ野菜」ストック㉖おまけレシピ/「キャベツのパスタ」「かぼちゃのオードブル」…

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル