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PART2「たれ&ソース」ストック④練りごまだれ/ささ身ときゅうりの バンバンジー風

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

ささ身ときゅうりのバンバンジー風

 

「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。でも、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「たれ&ソース」ストック:あえ物に
練りごまだれ/ささ身ときゅうりのバンバンジー風

 

 

材料(2人分)

鶏ささ身 2本

きゅうり 1本

酒 大さじ1

練りごまだれ 大さじ2

豆板醤 小さじ1/3

 

※練りまだれの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 鍋にささ身と酒、かぶるくらいの水を入れ、煮立ったら弱火にして4分煮る。ささ身を裏返してさらに1分煮る。そのまま冷ましてから手で裂く。

2 きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにして、皿に敷く。

3 たれに豆板醤を混ぜ、1をあえて2にのせる。

 

 

 

次回は、その香りが使う料理の味をさらに引き立ててくれる万能だれ、「焼きにんにくしょうゆだれ」の作り方をご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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