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PART2「たれ&ソース」ストック⑧焼きにんにくしょうゆだれを使った「漬けまぐろどん」

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

漬けまぐろどん

 

「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「たれ&ソース」ストック:どんぶりにプラス
焼きにんにくしょうゆだれ/漬けまぐろどん

 

 

材料(2人分)

まぐろ 1サク(約100g)

きゅうり 4㎝

ご飯 2杯分

焼きにんにくしょうゆだれ  大さじ3〜4

コチュジャン(好みで)

適量 サニーレタス 1/2枚

 

※焼きにんにくしょうゆだれの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 まぐろはそぎ切りにして、たれをからめ5分おく。

2 きゅうりはせん切りにする。

3 ご飯にちぎったサニーレタスをのせ、1をたれごとのせる。2とコチュジャンを添える。

 

 

 

次回は、梅干しとみそを合わせた、さっぱり万能味の「梅みそだれ」ストックの作り方をご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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