HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/159594/

PART2「たれ&ソース」ストック⑩梅みそだれを使った「豚しゃぶと水菜のたれがけ」

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

豚しゃぶと水菜のたれがけ

 

栄養バランスを考えて作れるのが手作りごはん。でも、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「たれ&ソース」ストック:かける
梅みそだれ/豚しゃぶと水菜のたれがけ

 

 

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉 100g

水菜 2株

酒 大さじ1〜2

梅みそだれ 適量

 

※梅みそだれの作り方はこちらにあります。

 

 

作り方

1 豚肉は酒を入れた熱湯でゆで、ザルに広げて冷ます。

2 水菜は長さ3㎝に切って皿に盛る。1をのせ、たれをかける。

 

 

 

次回は、梅みそだれを炒め物の味付けに使った「えびと玉ねぎの梅炒め」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第37回/PART2「たれ&ソース」ストック⑨梅みそだれ/作り方

次の記事>

次の記事>
第39回/PART2「たれ&ソース」ストック⑪梅みそだれを使った「えびと玉ねぎの梅炒め」

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル