PART2「たれ&ソース」ストック⑫梅みそだれを使った「梅のりうどん」

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夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

梅のりうどん

 

「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも手作りごはん。毎日のごはん作りに活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「たれ&ソース」ストック:こんなおかずにも
梅みそだれ/梅のりうどん

 

 

材料(2人分)

うどん 2人分

青じその葉 5枚

焼きのり 適量

ごま油 大さじ2

梅みそだれ 大さじ6

 

※梅みそだれの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 うどんはゆでて水にとり、冷やしてザルに上げ、水気をきって器に盛る。

2 梅みそだれにごま油を混ぜて1にかける。ちぎった青じその葉、細く切ったのりをかける。

 

 

 

次回は、材料のおいしいポイントがつまった、味付けに大活躍の「焼き肉のたれ」の作り方をご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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第40回
PART2「たれ&ソース」ストック⑫梅みそだれを使った「梅のりうどん」


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