「たれ&ソース」ストック
【焼き肉のたれ】
「美&元気」をめざすOurAge読者、仕事などで忙しくて、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。
【焼き肉のたれ/作り方】
このたれの材料を見てください。
しょうゆとごま油に、塩、一味唐辛子。
ごまとにんにくと、しょうがとりんご。
量的には多くはないけれど、りんごのすりおろしが入ることでやさしい甘みが加わります。
おいしい味のポイントがぎゅっと詰まっているから、お料理の味つけは完ぺきです。
焼き肉や炒め物はもちろん、お豆腐や野菜のあえ物にも活躍。
●ストックの作り方●
保存
冷蔵庫で2週間
ふたつきのびんや密閉容器を使用
材料(作りやすい分量)
にんにく、しょうが 各1片
りんご 1/8個
しょうゆ 大さじ4
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
白炒りごま 大さじ1
一味唐辛子 小さじ1/4
作り方
にんにく、しょうが、りんごはすべておろす。残りの材料を混ぜ合わせる。
次回は、この「焼き肉のたれ」が味の決め手! 「揚げ豆腐のたれがけ」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1