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PART2「たれ&ソース」ストック⑭焼き肉のたれを使って「揚げ豆腐のたれがけ」

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

揚げ豆腐のたれがけ

 

OurAge読者なら、栄養バランスを考えて作れる手作りごはんをぜひ。そんな時に便利なのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART2は、いろいろ使える「たれ&ソース」ストックのレシピです。

 

 

「たれ&ソース」ストック:かける
焼き肉のたれ/揚げ豆腐のたれがけ

 

 

材料(2人分)

豆腐(絹ごし) 1丁

ミニトマト 2個

サニーレタス 1枚

片栗粉 適量

揚げ油 適量

焼き肉のたれ 適量

 

※焼き肉のたれの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 豆腐はふきんに包み、皿2~3枚をのせて1時間おき、水きりをする。6~8等分に切る。片栗粉を全体につけ、200℃の揚げ油で3~4分揚げる。

2 皿にちぎったサニーレタスと、クシ形に切ったトマトと1を盛り合わせ、たれをかける。

※時間がないときは冷ややっこで。

 

 

 

次回は、焼き肉のたれを炒めだれに使った「牛肉と春雨の炒め物」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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