「おかずの素」ストック
【トマトソース】
仕事などで忙しくて、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に役立つのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。
【トマトソースの作り方】
トマトソースストックは、トマト缶と玉ねぎ、にんにく、そしてアンチョビーを一緒に炒めて作ります。
玉ねぎが入ると、ソースにちょうどいいとろみがつき、甘みも出るので、一段とおいしい。
このままパスタにかけて、魚介類の蒸し物に使って、
野菜の重ね焼きのソースにもぴったり。
じゃがいもやブロッコリーなど単品野菜に少しのせて、お弁当のおかずにも。
●ストックの作り方●
保存
冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で2週間
耐熱性密閉容器、
または耐熱性袋を使用 冷蔵だけなら、ふたつきのガラスびんでも
材料(作りやすい分量)
トマト缶 2缶(約400g)
玉ねぎ 1個
にんにくのみじん切り 2片分
オリーブオイル 大さじ2
アンチョビー 10g
a ローリエ:1枚 チキンブイヨン:1 個 赤唐辛子:1本
塩:小さじ1 こし ょう:少々
しょうゆ 大さじ1
作り方
1 玉ねぎはみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと1をしんなりするまで、中火で炒める。粗いみじん切りにしたアンチョビーを加え、1〜2分炒める。
3 トマト缶とaを加え、へらでトマトを つぶしながら煮る。ときどき混ぜながら、 煮立ってから約10分煮つめる。 4 最後にしょうゆを回し入れる。
にんにくと玉ねぎのみじん切りを炒める。玉ねぎがしんなりするまで中火で
トマト缶はカットしてあるものが便利。ホールならへらで小さく分けて混ぜる
へらですくって流れないとろみがついたらでき上がり。しょうゆを最後に
次回は、トマトソースで野菜のうまみを引き出す「夏野菜の重ね焼き」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1