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ベースになるホワイトソースの作り方/PART3「おかずの素」ストック⑩

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

「おかずの素」ストック
【ホワイトソース】

 

毎日の手作り料理はタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

【ホワイトソース/作り方】

 

面倒に思いがちなソース作りもまとめて作ればずっと簡単。
粉と牛乳を混ぜるのも楽にできます。

 

玉ねぎとバターと、とろみをつける粉、牛乳は1パックを使います。

多い!
と思うかもしれませんが、この量を使うから失敗がなく、
おいしいソースができるのです。

 

グラタンやコロッケやパスタ、パンに使えばクロックマダムも簡単。
冷凍庫の常備ストックにしてください。

 

 

 

 

●ストックの作り方●

 

保存

冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で2週間

耐熱性密閉容器、または耐熱性袋を使用 冷蔵だけなら、ふたつきのガラスびんでも

 

材料(作りやすい分量)

玉ねぎ 1個

バター 40g

小麦粉 50g

牛乳 1000㎖

a 塩:大さじ1/2 こしょう:少々 ロー リエ:1枚

 

作り方

1 玉ねぎはみじん切りにする。広口の鍋にバターの1/2量を溶かして玉ねぎを入れ、焦がさないように炒める。小麦粉と残りのバターを加え、中火で小麦粉が焦げないように炒める。

2 火を止め、牛乳を加えてよく溶かす。

3 a で調味して強火にかけ、混ぜながら煮立てる。弱火にし、混ぜながら焦がさないように15分煮つめる。

 

玉ねぎがしんなりとしたら、残りのバターを入れ、小麦粉を全体にふりかける

 

焦がさないよう手早く炒め、玉ねぎと粉を合わせたら牛乳を一度に入れる

 

鍋底で固まらないよう、弱火で混ぜながら煮る。最後にとろみがついてくる

 

 

次回は、クリーミーな味わいが大人気の「カニクリームコロッケ」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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