「週末作りたい」ストック
栄養バランスを考えて作れる手作りごはんも、毎日のこととなるとタイヘン・・・そんな時に活躍するのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。時間をかけて作るからおいしい「週末作りたい」ストックを使ったレシピです。
【炒め玉ねぎストックの作り方】
オニオンスープやカレーやシチュー、
よく炒めた玉ねぎがあれば、味わいがぐっと深くなります。
でもそのたびに炒めるのは大変。
まとめてスライスして、炒めて、週末ストックにしましょう。
玉ねぎスライスは下準備として、電子レンジでやわらかく加熱。
こうして炒めれば、時間も短く、かさが減るので炒めるのも楽。
あめ色玉ねぎになるまで、がんばれ!
保存
冷蔵庫で4〜5日、冷凍庫で2週間
耐熱性密閉容器、または耐熱性袋を使用
材料(作りやすい分量)
玉ねぎ 6個(約1kg)
サラダ油 大さじ2
作り方
1 玉ねぎは薄切りにする。耐熱の器などに入れ、ラップをかけて電子レンジにかける。10分加熱してざっと混ぜ、さらに5分かける。ボウルに一度に入らない場合は2回に分けるとよい。
薄切りにした玉ねぎを大きめの耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジで加熱
10分加熱して混ぜ、さらに5分加熱。全体にかなりやわらかくなる
2 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、1を強火で10分混ぜながら炒める。中火にしてさらに20分炒める。
最初は強火で炒めて量を減らす。中火にして、あめ色になるまで炒める
次回は、豚肉のうまみがさらにアップ!「ポークオニオンソテー」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1