ミーナです。アンシエイジングにお役立ち、「抗糖化」メニューをお届けしています。糖質の吸収スピードを遅くする働きのほか、高めの血圧を抑制したり、血中の脂質を低下させたり、健康効果がいっぱいの「酢」を使ったレシピをご紹介しますね。
4つの工夫を取り入れて…
バル気分で楽しむ! 「 抗糖化メニュー」
余分な糖質と結びつくことで体内のタンパク質が劣化することを「糖化」といいます。予防するポイントは、体をできるだけ高血糖状態にしないこと。これは、肥満予防の点でも重要です。
そこで、このポイントを実際の料理に取り入れ、スペインのバル風メニューに仕上げました。簡単でおいしい抗糖化メニューをお試しください。
工夫2:酢
糖質の吸収スピードを抑える「酢」をいろいろな料理に
酢には、一緒にとった糖質の吸収スピードを遅くする働きのほか、高めの血圧を抑制したり、血中の脂質を低下させたり、アラフィフ世代にうれしい健康効果がいっぱい。
また、肉や魚の臭みを消して旨味をアップする働きもあります。
今回から3回に分けて、「酢」を使ったドリンクや料理をご紹介します。まずは、爽やかなドリンクとカルシウムたっぷりの魚料理です。
オレンジビネガー
果物を漬け込んでドリンクやドレッシングに!
オリジナルのフルーツビネガー。オリーブオイルと合わせて塩を少し加えれば、フルーツテイスト・ドレッシングの完成です!
■材料(作りやすい分量)
オレンジ1個 白ワインビネガー適量
■作り方
❶オレンジは皮をむいて輪切りにします。
❷①を陶器やガラス製の保存容器に入れ、白ワインビネガーを注ぎます。
オレンジビネガーを使った爽やかドリンク
食前に飲むと胃もすっきり!
果実の風味がほんのり香るビネガーは、炭酸水で割ってドリンクにするのもおすすめです。
■材料(1人分)
オレンジビネガー大さじ2~3 炭酸水150㎖
氷適量 オレンジビネガーに使ったオレンジの輪切り1枚
ミント適量
■作り方
グラスに材料を入れて混ぜます。オレンジの輪切りを浮かべ、ミントを飾ります。
イワシのエスカベチェ
酢の効果で小骨も柔らかく。
カルシウムもしっかり補給
スペインの伝統料理、エスカベチェは、揚げた肉や魚を、酢の漬け汁に漬け込んだもののことです。ここでは揚げずに焼いて、簡単に!
■材料(作りやすい分量)
真イワシ5尾 薄力粉適量 オリーブオイル適量 塩・こしょう各少々
A(オレンジビネガー大さじ3 オリーブオイル大さじ1 紫玉ねぎ〈せん切り〉⅛個 パプリカ〈赤・黄各せん切り〉⅛個)
■作り方
❶イワシは内臓を取り除いて三枚におろし、塩、こしょうをふってしばらくおきます。
❷①の水気をふき取り、薄力粉を軽くふって多めのオリーブオイルで焼きます。
❸バットなどにAを合わせ、②の焼きたてを漬け込む。粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で冷やします(1時間以上おいて味をなじませる)。
次回の「酢」を使ったメニューは、今回作ったオレンジビネガーを利用した肉料理です。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子