素敵女医が愛用する、家事の時短に欠かせない便利な調理家電。その中から時間のかかる煮物が短時間でできる人気の圧力鍋をご紹介します。
一台でいろいろな料理ができる便利家電
前回ご紹介した「素敵女医の愛用調理家電TOP5」1位・2位に引き続き、3位はシロカの電気圧力鍋。これ一台で圧力調理、無水調理、蒸し調理、炊飯などができるうえ、長時間かかる角煮も短時間で調理できます。4位はスムージーやスープ作りに便利なバイタミックス(次回ご紹介します)、5位にはフィスラーの圧力鍋がランクイン。ほかにスムージーを作る携帯用ジューサーの愛用者も。
シロカ 電気圧力鍋
朝出がけにセットして夜の帰宅時には完成
ほったらかし&時短だけでなく、無水調理ができるのも、この鍋の大きなメリット。食材が持つ水分だけで調理するため、味わいは非常に濃厚。食材そのものの味を楽しむことができます。
「我が家のキッチンで大活躍しているのが、シロカの電気圧力鍋。低温調理もできますし、朝、仕事に行く前に、野菜と水を入れてセットしておくと、夜に帰宅したときにはスープができているので助かります」(窪田美幸先生)
窪田美幸さん Miyuki Kubota
63歳 眼科 三軒茶屋眼科
フィスラー 圧力鍋
各種調理家電を駆使して毎日料理をしています
「フィスラーの圧力鍋、ジューサーのバイタミックス、オーブンレンジのビストロは15年、フードプロセッサー(クイジナート)は25年、ハンドミキサーのバーミックスは35年愛用中。これらを駆使して毎日料理をしています」(大木美佳先生)
にんにく、ねぎ、豆豉をフードプロセッサーで細かくし、豚スペアリブにまぶしてフィスラーで蒸したもの。きんかんを生のままプロセッサーでペースト状にしてソースに。
里いもを蒸してプロセッサーにかけて成型。仕上げにピンクペッパーとチーズをのせて。
大木美佳さん Mika Ohki
54歳 美容皮膚科・美容外科・形成外科 ノエル銀座クリニック
フィスラー 圧力鍋
骨から旨味が出て美味! 鶏手羽元の薬膳スープ
「15年前からフィスラーの圧力鍋を使用しています。我が家のタイプはロイヤルの4.5ℓですが、今は新機種が出ていますね。
鶏肉を骨ごと入れて、しょうがのスライス、にんにくひとかけ、お酒を入れて煮込み、柔らかくなった頃に一度圧を抜きます。そこへ玉ねぎ、長ねぎ、にんじん、大根、きのこ、じゃがいも、キャベツを加えて再加熱。だしと塩、少量のみりんやしょうゆで味を調えて完成です」(慶田朋子先生)
慶田朋子さん Tomoko Keida
46歳 美容皮膚科 銀座ケイスキンクリニック
撮影/素敵女医ほか 取材・原文/上田恵子