みなさん、突然ですが、納豆お好きですか? お気に入りのメーカー(ブランド)、ありますか?
添加物にうるさい自分、納豆選びにもちょっとうるさいです。納豆の場合、タレに添加物が入っていることがほとんどなんですよね。なので、「無添加」とうたっている商品を買うか、追い詰められて(?)普通の納豆を買うしかないときは、添付のタレは無視して自家製醤油麹&わさび少々(からしよりわさび派です)で味付け、のどちらかで食べています。
そんな私が最近超絶愛食しているのが、こちら。ある日通りすがりのスーパー成城石井で発見しました。その名も『粢(しとぎ) 納豆小粒』(よ、読めない! と思ったら、ちゃんと読み仮名がふってありました)。もちろん無添加。高級感あふれるパッケージに心惹かれて買ってみたら(お値段もややお高めの2パックで¥200ほど)、大正解!大ヒット!!
個人的に納豆は小粒派です。そして、こちらの商品には、小粒しかないんですよ。しょっぱなから気が合う〜〜!! 味ですが、まず、豆に甘みとうま味があります。そして、ねっとり&しっとり&ふっくらした食感で、かつ、歯応えがいい。ちなみに、商品名の“納豆小粒(なっとうしょうりゅう)”とは、この納豆のメーカー「金砂郷食品」のH Pによると大豆の品種のことなんですね。その名のとおり極小粒。その納豆小粒大豆を使用し、通常の納豆よりも長い時間発酵させ、仕込み水には軟水を使用、大豆特有のえぐみ、苦味を抑えて作っているそうです。
タレはもちろん化学調味料・合成保存料不使用。私の場合、納豆はご飯にかけるのではなく、小腹が空いた時、おやつ代わりに納豆だけで食べることが多いので、キムチをプラスしたり、しらすを混ぜたり、いろいろミックスすることも。薬味にネギを入れるのはあまり好きではないので、添付されている乾燥九条ねぎはめったに使いませんが、入れるとほんと、ぱあっと香り豊かになります。さすがだ、九条ねぎ!
という素晴らしい納豆を作っている「金砂郷食品」ですが、HPをじっくり読み込んでみたら、納豆の本場(!?)茨城県の会社で、なんと納豆を作り続けて約60年。信念と愛あるこだわり納豆メーカーと判明。サイトに書かれている「粢(しとぎ)納豆がお届けしたいのは、納豆を食べる幸せな時間です」に激しく感動&納得です。
残念なのは、行きつけの近所のスーパーには売っていないこと。扱いのある成城石井の近くに行ったときにここぞ!とばかり買っています。ちなみに「粢(しとぎ)」には、直販&通販限定品やさらなる高級バージョンなどもあるらしく、めちゃくちゃ食べてみたい、、、通販するしかないか!?と考え中です。