こんにちは、ミーナです。
遅くなってごめんなさい! 5月12日、庭のホテル 東京で行われた、モデル・久保京子さんのセミナーの報告です。「美しい姿勢と歩き方」、ぜひとも知りたいですよね!
大人気の久保さんのセミナーとあって、開始1時間近く前から受講者がお見えになり、まだ準備中のOurAgeスタッフ、ちょいと焦りました・・・ホワイエで久保さん愛飲のハーブティーを楽しんでいただいたり、久保さん自身の撮影によるお花のポストカードやプロデュースされたガラス花器などを見ていただいたり(購入もできます)・・・そうこうしている間に久保さんが会場の下見に登場。下見はさっと切り上げ、さっそく受講者とホワイエで歓談や記念撮影などに応じられ、スタッフは大いに助けられました。「久保さんって、とても気さくな方で感激です」と受講者の方々。
若々しく美しい姿を目指したいOurAge世代にとって一番大切なのは、体幹をしっかり保つこと、と久保さん。
一人一人の姿勢チェックも行ってくださり、みなさんどんどん美しい姿勢に。
美しい立ち姿を体得したところで、写真の撮られ方レッスン。ミーナもそうなんですが、何気に写真を撮られると、え〜っ、おばさ〜ん、ってことありませんか? モデルならではの説得力のある美しく撮られるポイントとは・・・
①決してライトの下には立たないこと:顔に陰が出るのを防ぎましょう
②下からではなく、少し上目から撮ってもらう:下からだと、気になるあごのラインが露に
③片脚を一歩前にして体はやや斜めに、手の表情にも気を配って:ほっそり、エレガントに見えます
もちろん、体幹を保つのは忘れずに!
スマホでお互い撮りあって、実践タイム。
あっというまに、前半終了。第2部は、久保さんを囲んでのランチタイム。大評判の庭のホテルのランチとあって、期待わくわく。野菜にこだわったヘルシーフレンチの「グリル&バー 流(りゅう)」でいただきました。
30種類もの野菜が並ぶ、サラダバーがランチタイムの名物です。食いしん坊のミーナだけではなく、みなさんもお替わりに席を立って、いろんな種類の新鮮野菜に感激でした。4月から料理長に就任の大澤巧シェフからお料理の説明もあり、ご覧のとおりのイケメンぶりで会が一段と盛り上がって。もちろん、フランスやスイスのホテル、レストランで修行された実力は、下記のお料理が保証。
メインは「薄いパンで包んだ的鯛のポワレ ブイヤベースソースで」。これが絶品!
皮がパリっとしていて、中の魚はふんわり、そしてソースには魚介の旨味が凝縮されて・・・「今まで食べたお魚料理の中で一番おいしい」という方も。
桃を使ったデザートには、 お土産にも入っている久保さん愛飲の美容パウダー「ミルコラ」のぷるぷるゼリーが添えられて。コラーゲン、ミルクセラミドなど配合、ハリのある美しさが期待できるそう。
久保さんセレクトのお土産もあり、最後まで楽しい会となりました。そして、久保さんのセミナー第2弾実施希望のお声も多数いただきました。はい!前向きに検討中です。
久保京子さんの他の記事は、こちら。
庭のホテル 東京の他の記事は、こちら 。
庭のホテル 東京 総支配人、木下彩氏の本の紹介は、こちら。