いし こんにちは。ぐうたらライターのいしまるこです。
根来先生の老けない&太らないための食事講座・裏技編も今回が最終回ですよ。
根来 はい。最後にとっておきのアンチエイジング食材をご紹介しましょう。
いしまるこさんに持ってきましたよ。
いし ワクワク。何が出るかな♪何が出るかな♪
ん? えっ、コレ?
根来 ハイ、梅干しです!
いし ぶーぶー。どんなめずらしいものかと期待したのにぃ〜。
根来 いしまるこさん、梅干しを侮っちゃいけませんよ。
平安時代から食されてきた日本の伝統食なんですから。
いし まあ、確かに梅干しは体にいいって言いますよね。
根来 この小さな実には数々のパワーが秘められているんですよ。
強力な抗菌作用を持ち、豊富なクエン酸で血液をサラサラにして、
酸性に傾きがちな血液を弱アルカリ性にキープ。
乳酸菌が腸内の善玉菌を増やしてくれるほか、解毒作用や胃がん抑制作用があることも確認されているんです。
いし ほほーん。
根来 また、梅干しを食べる際に出る唾液は、〝刺激唾液〟と呼ばれ、消化酵素を多く含み、消化を助けます。
1日1粒の梅干しで、体の内側からキレイになりましょう!
いし パクッ。すっぱー!
根来 それでは皆さん、今日も素敵な1日を!
取材・文/石丸久美子 撮影/角守裕二 イラスト/浅生ハルミン