美腸ケア6
便秘外来の名医が考案!
たった7つの「小林式腸活」で今度こそ便秘と決別する
便秘にいいとされる方法はいろいろあれど、何をやったらいいの? と迷う人のために、便秘外来の名医・小林弘幸先生が7つの「腸活」を厳選してご紹介!
2週間続ければ効果を実感するはず!
今回は、「小林式腸活」②[善玉菌&食物繊維をとる]ための、小林先生おすすめの最強美腸レシピをご紹介します。
腸活2
ポン酢玉ねぎ納豆と、ハニーオリーブオイル焼きりんごで
善玉菌&食物繊維を摂取!
小林先生がすすめる最強の美腸レシピが“ポン酢玉ねぎ納豆”。
「腸をキレイにするには、腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌を退治する必要がありますが、これらの作用をもつ食品を組み合わせたのが“ポン酢玉ねぎ納豆”です。これは、みじん切りの玉ねぎとポン酢を混ぜた納豆を、チーズをトッピングしたご飯にかけて作る簡単メニュー。納豆には、悪玉菌を殺す納豆菌が含まれ、善玉菌の増殖を助けます。
また、ポン酢には善玉菌のエサになるグルコン酸が含まれ、玉ねぎには同じく善玉菌のエサになるオリゴ糖が含まれます。さらに乳酸菌が豊富なチーズもミックスするので、腸内環境を整える食品がまとめてとれます。手軽に作れて朝食にも最適です」
また、納豆が苦手な人は“ハニーオリーブオイル焼きりんご”が◎。
「これは、はちみつとオリーブオイルをかけて焼きりんごを作るだけ。りんごには、水溶性食物繊維のペクチンが豊富ですが、加熱するとその量がさらに増え、効率よく補えます。また、はちみつには善玉菌のエサになるオリゴ糖が含まれ、オリーブオイルは、腸で潤滑油となって排便を促してくれます。
この3つの美腸食品が手軽にとれるので、小腹がすいたときの間食に!」
納豆にポン酢と玉ねぎを混ぜる
ハニーオリーブオイル焼きりんご
次回は、腸活③[お酒を飲むならマッコリが◎]の理由と期待できる効果についてご紹介します。
撮影/城 健太(Vale.) スタイリスト/井川翔子 取材・原文/和田美穂