HAPPY PLUS
https://ourage.jp/food/forties-recipes/184252/

脳活「ポテトサラダ」レシピ【認知症を防ぐごちそうサラダ】

舘野真知子さん

舘野真知子さん

Machiko Tateno
料理研究家・管理栄養士。病院勤務後、アイルランドの料理学校留学などを経て、レストラン「六本木農園」初代グランシェフを務めた後、フリーで活動

葉酸や抗酸化成分が豊富な野菜類にタンパク質食材を加えた最強のごちそうサラダのレシピをご紹介中。今回は、男性女性からも支持の高い愛されメニューNo.1といってもいいポテトサラダです。

 

 

酢、塩、黒こしょうでシンプルに味わう

オイルサーディンとベビーリーフのポテトサラダ

 

オイルサーディンのDHA、ベビーリーフの葉酸、
紫玉ねぎの抗酸化作用など、脳活パワーたっぷり!

材料(2人分)
オイルサーディン……50g
じゃがいも(中)……1個
紫玉ねぎ……¼個
ブラックオリーブ(種なし)……6個
ベビーリーフ……1パック

 

〈ドレッシング〉
レモン汁……大さじ1
オリーブオイル……大さじ1
塩……小さじ1/3
黒こしょう……少々

 

作り方

1じゃがいもは皮付きのままひと口大に切り、柔らかくなるまでゆでる。紫玉ねぎは粗くみじんに切る。ブラックオリーブは半分に切る。ベビーリーフは洗って水気をきる。

 

2ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。じゃがいもが温かいうちにドレッシングであえ、紫玉ねぎ、ブラックオリーブ、オイルサーディンを加えてあえる。

 

3器にベビーリーフを並べ、②をのせる。

 

 

脳活ポイント!▶︎ じゃがいものビタミンC

酸化を抑える働きを持ちます。じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱に強いのが特徴。

 

次回もまた、ごちそうサラダをご紹介します。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子

MyAge2019夏号 購入アイコン

MyAge

大人のからだバイブル vol.2 「痛み知らずの体になる!」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

まさか本当に誕生するなんて! リライズ改め「ブローネ ナチュリラ」に、待望の「ダークブラウン」が登場

まさか本当に誕生するなんて! リライズ改め「ブローネ ナチュリラ」に、待望の「ダークブラウン」が登場

supported by 花王
<前の記事

<前の記事
第9回/タンパク質のWパワー「豚しゃぶのごまサラダ」レシピ【認知症を防ぐごちそうサラダ】

次の記事>

次の記事>
第11回/卵のコリンが記憶力アップ?「ミモザサラダ」レシピ【認知症を防ぐごちそうサラダ】

この連載の最新記事

「抹茶寒天あんずシロップ」レシピ【脳活食材で罪悪感なしの満足スイーツ】

第26回/「抹茶寒天あんずシロップ」レシピ【脳活食材で罪悪感なしの満足スイーツ】

「きな粉あずきヨーグルト」レシピ【脳活食材で罪悪感なしの満足スイーツ】

第25回/「きな粉あずきヨーグルト」レシピ【脳活食材で罪悪感なしの満足スイーツ】

「アボカド味噌あえそば」レシピ【認知症を防ぐ主食】

第24回/「アボカド味噌あえそば」レシピ【認知症を防ぐ主食】

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル