40代からの食生活が認知症予防のカギを握る、脳を元気する栄養&食材や食べ方ルール等をご紹介してきました。ごちそうサラダ編では、野菜類にタンパク質をプラスした食べごたえのあるメニューをピックアップ。今回は、食卓に華を添えるミモザサラダです。
色鮮やかな食卓も脳の活性化に効果
ミモザサラダ
ラディッシュには炎症を抑える働きの
グルタチオンが含まれます。
材料(2人分)
卵……1個
レタス……2枚
きゅうり……½本
ラディッシュ……4個
〈ドレッシング〉
ヨーグルト……大さじ1
マヨネーズ……大さじ1
塩……小さじ1/4
こしょう……少々
作り方
1固ゆで卵を作り、白身、黄身はそれぞれザルでこして細かくする。
2レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは薄切り、ラディッシュは薄い輪切りにする。
3ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
4器に②の野菜を盛りつけ、ドレッシングをかけて、仕上げに①のゆで卵の白身と黄身を散らす。
脳活ポイント!▶︎ 卵のコリン
体内でアセチルコリンに変換され、脳の情報伝達を活発にします。記憶力アップに効果的。
次回もまた、ごちそうサラダをご紹介します。
撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子