認知症予防のカギを握る40代からの食生活。脳が喜ぶ簡単レシピをさまざまにピックアップ。今回からは、思い立ったらすぐできる、あえるだけでOKの簡単一品をご紹介。タンパク質やDHA・EPA、ビタミンDが豊富な魚や、水溶性食物繊維、ミネラル類たっぷりの海藻。乾物や缶詰など、手軽な食材を上手に活用して、ぜひ毎日とって!
サバ缶は脳活のスーパースター!
サバ缶ときゅうりのあえもの
サバ缶にはオメガ3系脂肪酸やタンパク質など、
脳を元気にする成分が豊富にそろっています。
材料(2人分)
サバ水煮缶……1/2缶(90g)
きゅうり……1本
塩……少々
ポン酢しょうゆ……大さじ1
ごま油……小さじ1
白いりごま……少々
作り方
1サバ缶は汁気をきる。きゅうりは薄切りにして塩をふり、しんなりさせる。
2ボウルにサバ缶、きゅうり、ポン酢しょうゆ、ごま油を加えてあえる。
3器に盛りつけ、白いりごまをふる。
脳活ポイント!▶︎ サバ缶のDHA
脳の神経細胞の機能を高め、老廃物の蓄積を抑えます。抗酸化・抗炎症・脂質代謝作用も。
次回は、いつもの納豆が違った味に!栄養もパーフェクトな納豆レシピをご紹介します。
撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子