認知症予防には40代からの食生活が決め手とか。あえるだけの簡単レシピ、今回は、栄養豊富なしらすを使ったレシピを取り上げます。
ごま油とねぎの香りで箸が進む!
しらすとわかめとねぎのピリ辛あえ
しらすにはタンパク質やオメガ3系脂肪酸、
カルシウムとその吸収を促すビタミンDも豊富。
材料(2人分)
しらす……50g
乾燥わかめ……大さじ2
長ねぎ(白い部分)……½本
塩……小さじ1/4
酢・ごま油……各小さじ2
ラー油……小さじ1/2
作り方
1長ねぎは斜めに薄く切り、水にさらして水気をきる。乾燥わかめは水でもどして水気をきる。
2ボウルに塩、酢、ごま油ラー油を入れて混ぜ、しらす、①を加えてあえる。
脳活ポイント!▶︎ わかめの水溶性食物繊維
糖質の吸収を緩やかにし、血糖値の急な上昇を抑えるほか、コレステロール排出の効果も。
次回は、マグロを使ったあえるだけ簡単レシピをご紹介します。
撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子