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「たたききゅうりの、とろろ昆布あえ」レシピ! グルタミン酸で脳が活性化【簡単あえるだけで認知症を防ぐ】

舘野真知子さん

舘野真知子さん

Machiko Tateno
料理研究家・管理栄養士。病院勤務後、アイルランドの料理学校留学などを経て、レストラン「六本木農園」初代グランシェフを務めた後、フリーで活動

脳活に効く食材や食べ合わせルールなど、ちょっと知っているだけで認知症リスクを減らすことができます。今回は、栄養豊富ですぐにそのまま使えるとろろ昆布を使った、簡単あえるだけレシピを取り上げます。

 

 

とろろ昆布の旨味と酢の酸味で減塩

たたききゅうりの
とろろ昆布あえ

とろろ昆布は栄養豊富。薄く削ってあるため、
旨味や有効成分が溶け出しやすいのもうれしい。

材料(2人分)
きゅうり……1本
塩……小さじ1/3
ごま油……小さじ1
とろろ昆布……2g

ミニトマト……4個
酢……小さじ1

 

作り方

1きゅうりは麺棒でたたいてほぐす。ミニトマトは半分に切る。ボウルにきゅうり、ミニトマト、塩、酢、ごま油を入れてあえる。

2器に①を盛りつけ、とろろ昆布をのせる。

 

脳活ポイント!▶とろろ昆布のグルタミン酸

グルタミン酸により、脳が活性化。記憶力や集中力アップの効果が期待されています。

 

次回は、お手軽!さんまのかば焼きの缶詰を使った簡単あえるだけレシピです!

 

撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子

 

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