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「アボカド味噌あえそば」レシピ【認知症を防ぐ主食】

舘野真知子さん

舘野真知子さん

Machiko Tateno
料理研究家・管理栄養士。病院勤務後、アイルランドの料理学校留学などを経て、レストラン「六本木農園」初代グランシェフを務めた後、フリーで活動

40代からの食生活が認知症予防に効果的だということがわかってきているそうです。これまで、ごちそうサラダや栄養豊富なスープ、簡単あえるだけのおかずレシピをご紹介してきました。今回は、そばが主食のレシピです。

 

 

麦味噌のほんのりとした甘味がポイント!

アボカド味噌あえそば

そばは、タンパク質やビタミン、ミネラルを含み、
血糖値上昇が比較的緩やかです。

材料(2人分)
乾燥そば……200g
アボカド……1個
きゅうり……1本
大葉……4枚
麦味噌……大さじ2(米味噌も可)

しょうゆ……小さじ1
酢……小さじ2
オリーブオイル……大さじ½
白いりごま……小さじ1

 

作り方

1アボカドは種と皮を取り、ひと口大に切る。きゅうりと大葉はせん切りにする。

2そばをゆでて冷水でしめ、水気をきる。

3ボウルに味噌、しょうゆ、酢、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、アボカドを加え、さっくりと混ぜる。ゆでたそば、きゅうりを加えあえる。

4器に盛り、大葉、白いりごまをふる。

 

脳活ポイント!▶︎ そばのルチン

ポリフェノールの一種。抗酸化作用を持ち、毛細血管の働きを強化し、血液の循環を良好に。

 

 

次回は、脳活に効く満足スイーツをご紹介します。

 

撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子

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