健康効果に欠かせないお酢。とはいえ、飲むのは苦手、お酢を使うレシピもたくさん知らないし…。いえいえ、いつもの料理にプラスするだけでいいんです! と、料理家の大庭英子さんが、鶏手羽中と新れんこんの酢じょうゆ煮を提案してくれました。
今回のレシピを教えてくださったのは・・・
身近な材料と調味料で作る、簡単でおいしい料理に定評がある。和・洋・中・エスニックと、レパートリーは幅広く、どれも自然体のおいしさ。雑誌・新聞・広告と活躍の場も広く、あらゆる年齢層から支持を得ている。著書多数
しょうがとお酢を利かせてあっさりと
鶏手羽中と新れんこんの酢じょうゆ煮
●材料(2〜3人分)
- 鶏手羽中…8本(約300g)
- 水…1カップ
- しょうが…1片
- 新れんこん…小1節(約200g)
A
- 酒…大さじ2
- 酢…大さじ4
- 砂糖…大さじ2
- しょうゆ…大さじ3
- 赤唐辛子…1本
●作り方
- 1.しょうがは皮をむいて薄切りにする。しょうがの皮はとっておく。
- 2.鍋に鶏肉と水を入れて中火にかける。煮立ったら、A、①のしょうがと皮を加え、ふたをして弱火で20分ほど煮る。
- 3.れんこんは皮をむき、1㎝厚さの輪切りにして水でさっと洗う。
- 4.②にれんこんを加えて混ぜ、ふたをしてさらに10分ほど煮る。しょうがの皮を取り除き、器に盛る。
撮影/竹内章雄 レシピ・料理/大庭英子 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香