野菜スープに+α食材&調味料で栄養価とおいしさUP
野菜スープを365日、飽きずにおいしく食べるには、野菜以外の食材や調味料をプラス。味に変化がつき、栄養価もアップします。
管理栄養士の美才治真澄さんが絶品レシピを提案してくれましたので、今回から順次ご紹介していきますね。
材料は冷蔵庫にあるもので代用、アレンジ、省略してもOKです。
今回レシピを教えてくださったのは・・・
美才治真澄さん
Masumi Bisaiji
フードコーディネーター、管理栄養士。大学卒業後、香川栄養専門学校に入学し、卒業後は管理栄養士の荒牧麻子氏に師事。ヴィーガンカフェ「cafe eight」のフードディレクターを経て、現在、企業やメディアに向けたメニュー提案、栄養指導などを中心に活動
【野菜+きのこ】
野菜にきのこをプラスして栄養価をアップ。仕上げに入れる味噌とマスタードで深い味わいに!
「きのこと野菜のスープ」
●材料(2〜3食分)
- 干ししいたけ……3枚
- 水……400㎖
- しめじ……1/2パック
- エリンギ……1本
- 長ねぎ(青い部分)……1本分
- 白菜(外葉)……1枚
- ししとう……6本
- ごま油……小さじ1/2
- 味噌……大さじ1
- マスタード……小さじ1
●作り方
- 1.干ししいたけを水に1時間ほどひたしてもどし、薄切りにする。しめじは石づきを除いてほぐす。エリンギは縦に薄切り、長ねぎは小口切りに(以上A)。白菜は横に幅5㎝に切り、そぎ切りにする。ししとうはヘタを除き、幅1.5㎝に切る。
- 2.鍋にごま油を入れ、①のAの4つを加えて薄く色がつくまで炒める。
- 3.②に①の干ししいたけのもどし汁を入れ、煮立ったら白菜、ししとうを入れてふたをし、弱火で10〜15分ほど煮る。仕上げに味噌、マスタードを入れる。
●栄養のポイント
きのこには、がん予防によいとされるβ-グルカンが豊富。また、干ししいたけには骨の健康に欠かせないカルシウムの吸収を高めるビタミンDが多く含まれ、旨味もたっぷり。
撮影/三木麻奈 料理/美才治真澄 スタイリスト/西崎弥沙 取材・原文/和田美穂