野菜スープを飽きずにおいしく食べるには、野菜以外の食材や調味料をプラスしてみましょう。味に変化がつき、栄養価もアップします。
管理栄養士の美才治真澄さん提案のレシピをご紹介しています。
レシピを教えてくださったのは・・・
美才治真澄さん
Masumi Bisaiji
フードコーディネーター、管理栄養士。大学卒業後、香川栄養専門学校に入学し、卒業後は管理栄養士の荒牧麻子氏に師事。ヴィーガンカフェ「cafe eight」のフードディレクターを経て、現在、企業やメディアに向けたメニュー提案、栄養指導などを中心に活動
ドライポルチーニのもどし汁をだしにすることで豊かに香るスープに仕上がります!
「きのこのポタージュ」
●材料(2〜3食分)
- ドライポルチーニ(スライス)……20g
- 水……400㎖
- マッシュルーム……10個
- 玉ねぎ……1/4個
- セロリの茎……10㎝
- キャベツ……1枚
- なす……1本
- じゃがいも……1/2個
- オレガノ……2本
- オリーブオイル……小さじ2
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……適量
●作り方
- 1.ボウルにドライポルチーニと水(またはぬるま湯)を入れ、30分ほどおく。
- 2.マッシュルームと皮をむいた玉ねぎ、じゃがいもは皮ごと、それぞれ薄切りに。セロリの茎となすは小口切り、キャベツはざく切りにする。
- 3.鍋にオリーブオイルを入れ②を加え、きのこがしんなりするまで炒める。
- 4.③に①、オレガノを加え、煮立ったらふたをして弱火で20分ほど煮る。
- 5.④に塩、こしょうを入れ、ハンドブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。好みできのことオレガノを少しとっておき、トッピングしても。
●栄養のポイント
きのこには、がん予防によいとされるβ-グルカンが豊富。また、干ししいたけには骨の健康に欠かせないカルシウムの吸収を高めるビタミンDが多く含まれ、旨味もたっぷり。
撮影/三木麻奈 料理/美才治真澄 スタイリスト/西崎弥沙 取材・原文/和田美穂