野菜スープを飽きずにおいしく食べるコツは、野菜以外の食材や調味料にあり。味に変化がつき、栄養価もアップします。
管理栄養士の美才治真澄さん提案の絶品レシピで、美味しくヘルシーに!
レシピを教えてくださったのは・・・
美才治真澄さん
Masumi Bisaiji
フードコーディネーター、管理栄養士。大学卒業後、香川栄養専門学校に入学し、卒業後は管理栄養士の荒牧麻子氏に師事。ヴィーガンカフェ「cafe eight」のフードディレクターを経て、現在、企業やメディアに向けたメニュー提案、栄養指導などを中心に活動
【野菜+豆】
トマトのリコピンがしっかりとれる
「野菜とミックスビーンズのスープ」
●材料(2〜3食分)
- グリーンアスパラガス……3本
- 芽キャベツ……4個
- にんじん……1/3本
- かぼちゃ……90g
- 紫玉ねぎ……1/4個
- イタリアンパセリ……2本
- オリーブオイル……小さじ1
- トマト水煮(カットタイプ)……200㎖
- チキンストック……200㎖
- ミックスビーンズ(水煮)……150g
●作り方
- 1.アスパラガスは根元の硬い部分を除き、長さ2〜3㎝に切る。芽キャベツはくし形切り、にんじん、かぼちゃは皮ごと角切り、紫玉ねぎは皮をむいて角切りにする。イタリアンパセリはざく切りにする。
- 2.鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、にんじん、かぼちゃ、紫玉ねぎを入れて炒める。
- 3.②にトマト水煮、チキンストックを入れ、煮立ったらふたをして弱火にし、10分ほど煮る。
- 4.③にアスパラガス、芽キャベツ、イタリアンパセリ、ミックスビーンズを加え7〜8分ほど煮る。バジルペーストを加えても。
●栄養のポイント
紫玉ねぎ、ミックスビーンズの中のキドニービーンズには抗酸化力が高いアントシアニンが豊富。トマト水煮は生のトマトよりリコピンが多い。
撮影/三木麻奈 料理/美才治真澄 スタイリスト/西崎弥沙 取材・原文/和田美穂